Українське фото

Проект государственного бюджета на 2018 год предусматривает увеличение финансирования на охраны здоровья на 11,1%, с 101,3 млрд гривен до 112,5 млрд гривен. Об этом в ходе заседания правительства, которое транслировал "112 Украина", заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

" Так, как сегодня работает система охраны здоровья - никого не устраивает. Ни пациентов, ни врачей. Потому нужно с этим что-то делать. И что именно делать - правительство совместно с парламентом и Национальным советом реформ предложило в законопроектах, в которых есть абсолютно четкое видение, каким образом мы можем идти дальше. И этого ресурса будет достаточно для внедрения новой системы охраны здоровья", - подчеркнул Гройсман.

Из этих средств 13,3 млрд гривен планируется направить на финансирование первичной медпомощи, 51,4 млрд гривен на финансирование вторичной, третичной и экстренной медпомощи.

Новости по теме: Украина полностью обеспечена энергоресурсами для прохождения отопительного сезона 2017-2018 годов, – Гройсман

На развитие сельской медицины запланировано выделить 1 млрд гривен.

На реимбурсацию возмещения стоимости лекарств планируется выделить 1 млрд гривен.

Также запланировано выделение 112 млн гривен на реализацию пилотного проекта по трансплантации органов, 150 млн гривен на закупку ангиографического оборудования, 5,95 млрд гривен на госзакупку лекарств.

Новости по теме: Расходы на оборону в бюджете-2018 увеличены до 164,9 млрд грн, - Гройсман

Кроме того, на лечение за рубежом планируется выделить 389,9 млн гривен.

Напомним, сегодня, 15 сентября, Кабинет министров одобрил проект госбюджета-2018. Глава правительства сообщил, что соответствующий документ в этот же день будет подан в Верховную Раду.