Профсоюз "Укрспирта" обратился к Зеленскому и нардепам "Слуги Народа" с требованием не допустить разрушения отрасли и увольнения работников

Фото из открытых источников

Профсоюз "Укрспирта" обратилась к президенту Владимира Зеленского и народных депутатов "Слуги народа" с требованием не допустить разрушения отрасли и увольнения работников. Об этом говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

Беспокойство работников "Укрспирта" вызвал законопроект № 2300 "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива", в котором говорится о либерализации деятельности в сфере производства этилового спирта, предусматривающий отмену государственной монополии на производство и продажу спирта этилового с 01 января 2020 года и фактическое открытие импорта спирта в Украину.

Кроме того, работники "Укрспирта" возмущены высказываниями министра экономики Украины Тимофея Милованова относительно криминализации спиртовой отрасли в Украине. "Это недопустимые обвинения на фоне предстоящего проведения невзвешенной приватизации спиртовых предприятий, учитывая, что функции контроля за оборотом подакцизных товаров в Украине, в том числе спирта этилового возложен на Государственную налоговую службу Украины", - говорится в сообщении.

Ведь корпорация была инициатором установки современного учетного оборудования на предприятиях, с 2016 года нет никаких уголовных дел по фактам незаконного производства и продажи спирта.

"Такие обвинения приведут только к обесценению активов и банкротства отрасли. Удивляет, что на проведенную Министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства совещание не были приглашены представители профсоюзов предприятия, а только крупные производители водочной продукции.  Предложения  работников по реформированию ГП “Укрспирт” и отрасли в целом не были услышаны", - говорится в сообщении.

В профсоюзе отмечают, что сейчас в "Укрспирте" работает более 4,2  тыс. людей, а также связанных с ними фермерских хозяйств, поставляющих продукцию на предприятие. А примером необдуманной приватизации приводится сахарная отрасль, которую, по мнению профсоюза, было фактически уничтожено.

Также коллектив возмущен назначением главой предприятия Сергея Блескуна, подчеркивая, что это человек, у которого присутствует конфликт интересов и чья деятельность на посту руководителя ГП "Укрспирт" в 2015-2016 годах вызывает вопросы не только в трудовом коллективе, но и в правоохранительных органах.

"Следует указать, что ГП "Укрспирт" за последние 2 года существенно улучшило финансовые показатели деятельности предприятия, в частности вывело из убытков ГП "Укрспирт" с 1 полугодия 2017 года, разработало законодательные изменения, которые было поддержано Верховной Радой Украины, разработало стратегический план развития и усовершенствован управленческую модель предприятия, увеличило доходность от хозяйственной деятельности и тому подобное. ГП "Укрспирт" по доходности входит в ТОП 4-х компаний сельскохозяйственной отрасли Украины", - отмечается в сообщении.

В профсоюзе прогнозируют, что приватизация спиртовых заводов, которые как правило размещены в сельской местности и являются единственными работающими предприятиями, оставит без работы сотрудников, которые в поисках заработка будут вынуждены эмигрировать за границу.

"В случае ускоренной и невзвешенной приватизации и демонополизации спиртовой отрасли в рисковое положение попадают аграрные производители, поскольку не факт, что спирт этиловый будет производиться с их продукции (зерна), а не импортироваться из-за рубежа", - предупреждают в профсоюзе.

Также отмечается, что ГП "Укрспирт" в течение сентября 2017 года по декабрь 2018 года фактически уплачено в бюджеты всех уровней 5,5 млрд. грн., из которых около 80 млн налогом на доходы  с физических лиц. В случае демонополизации спиртовой отрасли такие поступления будут уменьшены минимум в 4 раза.

В профсоюзе требуют отозвать законопроект от 23 октября 2019 года № 2300 "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива" по либерализации деятельности в сфере производства спирта этилового, как такой, который уничтожает спиртовую отрасли Украины и смежные отрасли переработки сельскохозяйственного сырья, грозит безработицей, социальным напряжением и новой волной массовой иммиграции из страны. А также пересмотреть назначение Сергея Блескуна на должность.а. директора ГП "Укрспирт".

Также требуют включить делегированных представителей профсоюзных выборных органов, а именно Виталия Сосницкого, Олега Дмитерко и Екатерину Радзьоху к работе по подготовке законопроекта к рассмотрению в Верховной Раде.

Также требуют усилить уголовную ответственность за незаконное производство и/или реализацию подакцизной продукции (спирта этилового, ликеро-водочных изделий).

В случае игнорирования требований работники "Укрспирта" обещают прибегнуть к проведению мирных акций под стенами органов государственной власти, в том числе общеотраслевой забастовки с остановкой производственной деятельности и отгрузки готовой продукции.

Заявление профсоюза
Заявление профсоюза "Укрспирта" ГП Укрспирт
Заявление профсоюза
Заявление профсоюза "Укрспирта" ГП Укрспирт
Заявление профсоюза
Заявление профсоюза "Укрспирта" ГП Укрспирт
Заявление профсоюза
Заявление профсоюза "Укрспирта" ГП Укрспирт
Заявление профсоюза
Заявление профсоюза "Укрспирта" ГП Укрспирт
Заявление профсоюза
Заявление профсоюза "Укрспирта" ГП Укрспирт

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>