НБУ

Новые макроэкономические прогнозы Национального банка реализуются только в случае стабилизации политической ситуации в Украине, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Наши прогнозы не предусматривали усиление политической нестабильности, поэтому наши ожидания реализуются только в случае стабильной политической ситуации. Сейчас, к сожалению, мы видим, как разворачивается политический кризис. Он усиливает неопределенность на финансовых рынках, негативно влияет на взаимоотношения Украины с международными партнерами и ставит под угрозу экономический рост в текущем году. Мы очень надеемся, что политикам удастся урегулировать этот кризис в ближайшее время", - отметила Валерия Гонтарева.

Новости по теме: НБУ ожидает роста ВВП в 2017 году на уровне 3%

Напомним, НБУ снизил прогнозы роста реального ВВП с 2,4% до 1,1%. Также были ухудшены ожидания относительно состояния платежного баланса. Вместо сбалансированного текущего счета, как в 2015 году, Украина будет иметь в этом году его дефицит в размере 2,5 млн долл. США.

Как ранее заявила Гонтарева, политические новости раскачивают курс национальной валюты.

Новости по теме: В Нацбанке назвали пять факторов, которые повлияют на курс гривны в 2016 году

В то же время Национальный банк оставил неизменным прогноз по инфляции на 2016 год.

Новости по теме: НБУ оценил падение украинской экономики в 2015 году на уровне 10,5%

Как сообщалось, лидеры парламентских фракций на неопределенный срок перенесли заседание совета коалиции, запланированное на 9 февраля. В ходе несостоявшегося заседания, где должен был присутствовать премьер-министр Украины Арсений Яценюк, парламент и правительство, планировалось обсудить общие правила взаимодействия между парламентской коалицией, правительством и президентом.