МВД
Промышленное производство в Закарпатской обл. снизилось почти на 16% по сравнению с показателями 2014 г. Об этом сообщается на сайте главы Закарпатской областной государственной администрации Геннадия Москаля.

Отмечается, что промышленное производство в области упало и составляет 84,3 процента к аналогичному периоду прошлого года (причем темпы падения резко усиливаются), перерабатывающая промышленность - 81,8%. Объемы строительных работ составляют 88,4% к прошлогодним. Также, говорится в сообщении, зафиксировано резкое уменьшение строительства жилья, в том числе индивидуального, что для Закарпатья нетипично - 77,7% к уровню 2014-го.

Также фиксируется падение по сравнению с прошлым годом экспорта - до 81%, импорта - до 60,2%. Оборот розничной торговли снизился до 81,3%. "С 2005-го в области не было реализовано ни одного серьезного инвестиционного проекта! Инвестировали только те предприятия, которые закрепились в этот период, а это говорит об опасениях владельцев капитала идти на наш рынок из-за высоких рисков", - отметил Москаль.

Новости по теме: Москаль: В Ужгород прибудут силовики из 4 соседних стран для изучения ситуации с контрабандой

Он обратил внимание на крайне неравномерное распределение производства в регионе: треть всего объема реализованной промышленной продукции производится в Ужгородском районе, 21,3% - в Ужгороде, еще 12,1% - в Мукачево, остальные районы демонстрируют намного меньшие показатели.

Москаль отметил, что, по данным Госслужбы статистики Украины, на 1 июля в регионе зарегистрировано 1356 фермерских хозяйств, 2621 частное предприятие, 78 государственных и 324 коммунальные, 167 акционерных обществ и 5272 ООО.

В то же время на этот период зарегистрировано 3415 органов власти и организаций, 391 политическая партия, 1968 общественных организаций, 1370 религиозных и 519 благотворительных, 636 профсоюзов. В целом штатных работников в области 170 тыс. 600, а пенсионеров - около 300 тыс. "При таком дисбалансе экономика, к сожалению, пошла вниз, и мы находимся в очень критическом экономическом и финансовом положении. Люди об этом должны знать", - подчеркнул глава ОГА.

Напомним, после перестрелки в Мукачево 11 июля, где разгорелся конфликт между "Правым сектором" и группировкой, которую связывают с народным депутатом Михаилом Ланьо, президент назначил Геннадия Москаля главой Закарпатской ОГА, а также были сменены главы всех силовых ведомств области.