112.ua

Президент России Владимир Путин подписал закон о погашении долгов жителей аннексированного Крыма перед украинскими банками. Об этом 31 июля сообщили на сайте Кремля.

Новости по теме: В Великобритании около 30 банков намерены переехать из Лондона из-за Brexit

В частности, закон наделяет заемщика правом обратиться в Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ), учрежденный Агентством по страхованию вкладов (АСВ), с уведомлением об отказе от взаимодействия с лицом, имеющим право требовать погашения задолженности. При этом расширяются возможности Фонда по реструктуризации задолженности заемщика.

"Заемщик также вправе обратиться с просьбой о реструктуризации долга. Набсовет ФЗВ может принять решение вплоть до списания долга, если для этого есть основания", – говорится в сообщении.

Для осуществления деятельности фонда АСВ перечислят 1,5 млрд рублей (645 млн грн).

Новости по теме: НБУ отказал Гуцериеву и Гусельникову в приобретении существенного участия в "Сбербанке", - источник

"Глава" оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов отмечал, что закон позволит обнулять кредиты до 5 млн рублей (2,15 млн грн), взятые в украинских банках юридическими и физическими лицами, сообщает "РИА Новости".

Таким образом, все исполнительные производства в отношении крымских заемщиков, чьи кредиты не превышают данной суммы, будут прекращены, а все аресты должны быть сняты в течение 90 дней.

Украинские банки начали уходить из Крыма сразу после незаконного референдума о присоединении полуострова к России, проведенного 16 марта 2014 года.

Национальный банк Украины постановлением №699 запретил на территории материковой Украины кредитные и депозитные операции в российских рублях и обязал украинские банки закрыть счета юридических лиц в Крыму. Но 3 ноября 2014 года НБУ разрешил банкам устанавливать корреспондентские отношения с банками Крыма с целью погашения обязательств жителей полуострова по кредитным договорам в гривнах перед уполномоченными банками.