Фото из открытых источников

Президент Росии Владимир Путин внес изменения в указ, ограничивающий транзит из Украины через территорию РФ в Казахстан или Киргизскую Республику. Об этом сообщается на Официальном портале правовой информации РФ.

"Внести в указ президента Российской Федерации от 1 января 2016 г. №1 "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Киргизской Республики через территорию Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, №1, ст. 215; №27, ст. 4466) изменение, заменив в пункте 4 слова "до 31 декабря 2017 г." словами "до 30 июня 2018 г.", - говорится в документе.

Новости по теме: Нардеп предлагает "Укрзализныце" ограничивать транзит желруды из РФ через территорию Украины

Напомним, 1 января 2016 года РФ ввела ограничения на транзит через свою территорию. Сообщалось, что ограничения касаются лишь автомобильной перевозки грузов из Украины в Казахстан, которая должна осуществляться только через определенный пункт пропуска, находящийся на границе между Белоруссией и РФ.

13 января Минэкономики Украины заявило, что своими мерами де-факто РФ полностью остановила транзит любых товаров из Украины через свою территорию, несмотря на то, что в указе президента РФ шла речь только об ограничении на транзит товаров в Казахстан.

Новости по теме: Украина запретила транзит продуктов через свою территорию в Приднестровье

19 января текущего года Россия ввела новые ограничения на экспорт украинских товаров. Россия требовала, чтобы украинские водители, которые везут грузы через российскую территорию, въезжали на территорию РФ только через пункты пропуска на украинско-российской границе.

Ограничения транзита последовали после того, как РФ с 2016 года отменила режим зоны свободной торговли в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго. Это решение руководства РФ стало реакцией на начало действия с 1 января зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Украинские власти в ответ ввели зеркальные торговые санкции против РФ.

Новости по теме: Кубив: Потери украинской экономики от введенного РФ транзитного и торгового эмбарго составляют около 1 млрд долларов