Фото из открытых источников

Рада 17 декабря на внеочередном заседании рассмотрит бюджет. Об этом на своей странице в Facebook написал спикер парламента Владимир Гройсман.

Он сообщил, что созывает внеочередное заседание Рады на 17 декабря. Гройсман пишет, что как только бюджет и связанные с ним законопроекты были представлены Правительством в Верховную Раду, он дал поручение профильным комитетам рассмотреть их и подготовить предварительные выводы, поскольку парламенту необходимо немедленно приступить к рассмотрению бюджета на следующий год и рассмотрение изменений в Налоговый кодекс.

"17 декабря бюджетный и налоговый пакеты должны быть представлены на пленарном заседании. Далее у нас будет возможность представить свои замечания и предложения. Сроки очень сжатые, но мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы выйти на принятие бюджета. От тех решений, которые, я надеюсь, будут найдены, зависит финансовая стабильность в стране", - пишет он.

Новости по теме: Тарута: Проект госбюджета-2016 готовила западная компания

Ранее Министерство финансов Украины презентовало основные пункты компромиссной налоговой реформы, которая вчера была представлена на Нацсовете реформ.

В частности, ведомство предлагает снизить ставку ЕСВ с текущих около 41% до 20% уже в 2016 году. При этом физические лица будут платить 0% ЕСВ вместо нынешних 3,6%.

Кроме того, предлагается уже в 2016 году установить ставки НПФЛ и налога на прибыль на уровне 18%. Таким образом, доходы предприятий и физических лиц будут облагаться налогом одинаково. Отметим, сейчас ставка НПФЛ составляет 15% и 20% для разных категорий налогоплательщиков. Также в 2017 году предлагают снизить ставки НПФЛ и налога на прибыль до 17%. Минфин намерен в 2018 году отменить ЕСВ и установить единый налог на зарплату на уровне 20%. Сейчас работодатель платит ЕСВ по ставке примерно 41%, а работник – 3,6%.

Кабинет министров внес бюджет и проект согласованной налоговой реформы в Раду 11 декабря.