Рада может повысить налоговую назгрузку на аграриев

В Верховной Раде (ВР) зарегистрирован законопроект нардепа Виктора Жеребнюка (ПР) о повышении фиксированного сельскохозяйственного налога. Согласно расчетам, это увеличит налоговые платежи почти в шесть раз, а местные бюджеты получат 500 млн грн в год.

112.ua

В Верховной Раде (ВР) зарегистрирован законопроект нардепа Виктора Жеребнюка (ПР) о повышении фиксированного сельскохозяйственного налога, пишет "Коммерсант-Украина". Согласно расчетам, это увеличит налоговые платежи почти в шесть раз, а местные бюджеты получат 500 млн грн в год.

Фиксированный сельскохозяйственный налог (ФСН) привязан к нормативной денежной оценке земли, которую последний раз проводили в 1995 г. В законопроектах N3537-3538 предлагается пересмотреть с 2014 г. ежегодно нормативную оценку. Расчет построен, исходя из соотношения цена земли/прибыль. В 1995 году 1 га земли был оценен в среднем в 3,67 тыс. грн, в 2013 году — в 20,64 тыс. грн. Сейчас уплачивается налог в размере 6 грн/га. Но за три года прибыль аграриев выросла на 240%, а платежи ФСН — всего на 6,6%.

Жеребнюк предлагает поднять налог до уровня 31 грн/га, что должно увеличить отчисления в местные бюджеты должен вырасти со 131 млн грн до 679 млн грн. При этом автор законопроекта предлагает направлять доходы от ФСН в бюджеты развития, а не в общие фонды местных бюджетов. Ранее с аналогичной инициативой выступали в Министерстве доходов и сборов, однако законопроект ведомства не был одобрен правительством.

Эксперты прогнозируют, что больше всего от новых условий пострадают фермерские хозяйства, у которых меньше оборотных средств и больше рисков в условиях отсутствия кредитования.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров