Рада обязала регистрировать изменения в учредительные документы предприятий лишь при наличии оригинала решения

Соответствующий законопроект поддержали 227 народных депутатов

112.ua

Верховная Рада обязала регистрировать изменения в учредительные документы юридических лиц и физических лиц – предпринимателей (ФЛП) лишь при наличии оригинала соответствующего решения. Соответствующий законопроект №1475 "О внесении изменений в закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей" (относительно невозможности внесения изменений в Единый государственный реестр по поддельным документам)" во втором чтении и в целом поддержали 227 народных депутатов.

Отмечается, что данный законопроект направлен на предотвращение рейдерских захватов предприятий путем внесения изменений в уставные документы на основании ксерокопий, а также обеспечивает возможность привлечения к ответственности лиц, виновных в подделке документов с целью рейдерского захвата юридических лиц.

"Согласно действующим нормам закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей", регистрация изменений состава учредителей (участников) предприятия, смены руководителя субъекта хозяйствования или свидетельства о государственной регистрации осуществляется не по представлению государственному регистратору оригинала решения о внесении изменений в учредительные документы, а на основании ксерокопии такого решения. Предоставление обычной, даже не заверенной надлежащим образом, ксерокопии позволяет получить контроль над юридическим лицом, распоряжаться его собственностью. Это дает возможность отстранять владельцев субъектов предпринимательской деятельности от руководства принадлежащими им юридическими лицами. Отсутствие оригиналов решений у государственных регистраторов делает невозможным и привлечение к ответственности лиц, виновных в рейдерском захвате", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Новости по теме: Рада намерена запретить взимать пеню с предприятий по долгам за газ и электроэнергию

Так, данным законопроектом предлагается внести изменения в закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей" с целью прекращения и предотвращения рейдерских захватов субъектов предпринимательской деятельности – юридических лиц. Отмечено, что изменения в статьи 19 и 29 вышеупомянутого закона обеспечат проведение регистрации изменений в учредительные документы предприятия с защитой права собственности совладельцев, с обязательным предоставлением оригинала их решения для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Напомним, 7 апреля 2015 г. Рада поддержала данный законопроект в первом чтении.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров