112.ua

Верховная Рада Украины (ВРУ) отправила в профильный комитет на повторное первое чтение законопроект №2966 о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Соответствующее решение поддержали 242 парламентария.

Стоит отметить, что за принятие данного проекта закона за основу в первом чтении проголосовали только 180 народных депутатов.

Напомним, что ранее, 18 июня 2015 г., Рада уже проваливала законопроект о НКРЭКУ и отправляла его на доработку.

В пояснительной записке к документу отмечается, что целью его разработки является выполнение мероприятий, определенных ключевым событием 8 программы (Матрицы) стратегических и институциональных реформ в рамках проекта "Второй программный заем на политику развития", определение правовых основ государственного регулирования в энергетике и принципов деятельности НКРЭКУ, которые должны быть направлены на обеспечение эффективного влияния государства на деятельность субъектов естественных монополий и субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на смежных рынках в сфере энергетики, создание его четких и понятных рамок их деятельности.

Новости по теме: Яценюк поручил проверить законность решения НКРЭКУ включать в платежки населению стоимость транспортировки газа

Также одной из задач проекта закона является создание предпосылок постоянства государственного регулирующего воздействия на деятельность субъектов естественных монополий в сфере энергетики через решение НКРЭКУ, что позволит избежать резких колебаний в условиях хозяйствования субъектов, деятельность которых регулируется НКРЭКУ, сделает такую деятельность прогнозируемой на более длительный срок, а это является одним из основных рычагов для эффективного функционирования энергетики как базовой отрасли экономики Украины, обеспечения энергетической безопасности и достижения баланса интересов потребителей, субъектов хозяйствования в сфере энергетики и государства.

В частности, проектом закона предлагается определить порядок формирования, правовой статус и организацию деятельности комиссии как государственного коллегиального органа, а также четкие границы компетенции НКРЭКУ и полномочия, необходимые для реализации возложенных на нее задач.

Новости по теме: НКРЭКУ: Вступили в силу изменения в Правила пользования электрической энергией

Напомним, НКРЭКУ была создана указом президента от 27 августа 2014 года путем слияния двух регуляторов – коммунальных услуг (Нацкомуслуг) и энергетики (НКРЭ).