112.ua

Верховная Рада Украины (ВРУ) ввела обязательный аудит отчетности государственных предприятий. За соответствующий законопроект №3062 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной собственности" во втором чтении и в целом проголосовал 251 народный депутат.

Так, закон предусматривает переход к эффективному управлению объектами госсобственности и исключению коррупционной составляющей. Согласно документу, должностные лица государственных органов (руководители министерств) должны быть отстранены от управления государственными компаниями, в то же время на госпредприятиях должно быть введено корпоративное управление в соответствии со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Новости по теме: Яценюк объявил о начале с 19 февраля конкурса на должности руководителей пяти госпредприятий

Кроме того, законом предусмотрено, что управление госпредприятиями, а также хозяйственными обществами, где доля государства составляет 50% и более, будет осуществляться наблюдательным советом, в состав которого могут входить независимые члены. Кроме того, эти предприятия должны проходить обязательный аудит и обнародовать информацию о своей деятельности (финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением).

Напомним, 12 ноября 2015 г. Рада приняла данный законопроект в первом чтении.