Расследование МЭРТ по ситуации с импортом серной кислоты может завершиться введением спецпошлины, - СМИ

Инициатором таких действий стал ряд предприятий химической промышленности. В свою очередь украинские промышленники обеспокоены такой инициативой, поскольку негативные последствия такого развития событий лягут исключительно на их плечи

В планах Межведомственной комиссии по международной торговле провести расследование в отношении импортеров, итогом которого должно стать обложение их специальной пошлиной на ввоз серной кислоты в Украину, говорится в статье на "Обозревателе".

Инициаторами этих действий стал ряд предприятий химической промышленности. Однако если этот сценарий реализуют, то конкуренция, которую обеспечивает импорт, будет практически убита, и украинским производителям придется закупать необходимое им сырье исключительно у отечественных производителей – монополистов по ценам, которые компании установят на свое усмотрение. Это связано с тем, что в Украине действует всего восемь предприятий по производству серной кислоты и лишь четыре из них делают это не только для внутренних нужд, но и для крупных промышленных потребителей.

Однако негативные последствия от такого развития событий ляжет исключительно на плечи украинских промышленников, у которых уже вызывает беспокойство опасная инициатива, которую пытаются протолкнуть.

Новости по теме: МЭРТ подозревают в заказном расследовании по вопросу импорта серной кислоты, - СМИ


Так, они обеспокоены тем фактом, что дефицит серной кислоты для производственных целей составляет не менее 30%. По состоянию на первое полугодие 2017 года доля импорта серной кислоты в покрытие спроса составляла 55%. Очевидно, что в таких условиях многие промышленные предприятия просто не смогут функционировать без импорта.

Что касается аргументов о том, что для производственных нужд можно обойтись сырьем отечественного производства, то они беспочвенны. Ведь импорт серной кислоты в Украине вызван множеством объективных причин.

Во-первых, Украина потеряла территории Донбасса с его высокосернистым углем и ПАО "Крымский Титан", а Константиновский химический завод стал банкротом в 2017 году. На все эти предприятия приходилось порядка 50% произведенного сырья.

Новости по теме: Спецрасследование по серной кислоте грозит осложнением торговых отношений с ЕС, - эксперт


Во-вторых, даже если перечисленные предприятия остались бы под контролем Украины или их бывшие руководители не сбежали на территорию ОРДЛО, отказаться от импорта все равно невозможно. Ведь украинское сырье для производства серной кислоты часто не соответствует необходимым нормам и показателям качества, так как содержит в себе разные примеси, увеличивающие количество вредных выбросов и, как следствие, сулящие серьезные экологические проблемы.

В-третьих, помимо недостаточности производственных мощностей, остро стоит и проблема нехватки цистерн для перевозок в данной отрасли химической промышленности.

Таким образом, инициированное расследование против импорта серной кислоты с целью установления импортных пошлин приведет к увеличению прибылей исключительно коммерческих производителей, а не государственных предприятий, говорится в материале.

Новости по теме: На рынке серной кислоты Украины должна быть конкуренция, а не монополия, - эксперт

Как сообщалось ранее, в августе прошлого года ВостГОК и "Сумыхимпром", занимающие доминирующее положение на рынке серной кислоты, обратились в МЭРТ с жалобой на импорт данного сырья, который, по их мнению, наносит ущерб украинским химикам. В свою очередь, чиновники Минэкономторговли без каких-либо предварительного изучения открыли специальное расследование.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...