"Райффайзен Банк Аваль" нашел четырех покупателей

За РБА предложили около 380-450 млн евро

http://www.companion.ua/
Австрийский собственник "Райффайзен Банка Аваль" нашел четырех потенциальных покупателей на финучреждение, пишет "Коммерсант-Украина".

"Пока подтвердилась информация о четырех претендентах: "Альфа-банк", "Дельта Банк", СКМ и Group DF. Прошел первый раунд предложений", — сказал источник, близкий к переговорам.

Банкиры говорят, что за РБА предложили от 0,6 до 0,7 капитала. Поскольку собственный капитал "Райффайзен Банка Аваль" на 1 октября составлял 7,2 млрд грн, то речь идет о сумме около 380-450 млн евро. При этом Raiffeisen надеется выручить хотя бы 0,8 капитала.

Среди наиболее вероятных покупателей называют Альфа-банк. По данным финансистов, в мае с поста председателя правления Raiffeisen Bank International из-за договоренностей с владельцами "Альфа-банка" был уволен Герберт Степич. "Они (совладелец "Альфа-Групп" Михаил Фридман и его партнеры. — Ред.) договорились с господином Степичем, что "Альфа" покупает весь восточноевропейский бизнес Raiffeisen, включая банки в России, Украине, Белоруссии, Венгрии и, кажется, в Румынии", - говорит один из финансистов.  По его словам, "Альфа" пообещала отдать за банки группы 4 млрд евро. "Таким образом, Raiffeisen стал бы перекапитализирован, вернул бы долги центробанку, и ему бы больше ничего не грозило", — отметил он.  

По его словам, Фридман договорился со Степичем, что он увольняется из Raiffeisen и возглавляет эти же банки, но уже под брендом "Альфы". "После этого "Альфа-Групп" вносит все свои активы, не только банковские, в Raiffeisen и становится миноритарным акционером центральноевропейской группы", — добавил источник. Однако схему договоренностей не одобрил глава совета директоров Raiffeisen Вальтер Ротенштайнер. Переговоры о продаже всех банков были остановлены. Было решено продать только украинский банк.  

Сегодня должен начаться второй раунд переговоров. "Австрийцы должны сформировать шорт-лист претендентов, с которыми продолжат переговоры. Они очень спешат и хотят закрыть сделку до рождественских праздников", - добавил источник.

"Райффайзен Банк Аваль" - крупнейшее учреждение с иностранным капиталом (5-е место по активам, 44,8 млрд грн).  

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...