Разницу в тарифах теплокоммунэнерго в 1,64 млрд грн заплатит "Энергоатом"

У "Энергоатома" пока нет средств на погашение задолженности

Энергоатом
Верховная Рада Украины приняла закон о погашении задолженности за энергетические ресурсы, который направлен на компенсацию разницы в тарифах теплокоммунэнерго в 1,64 млрд грн. Согласно закону, источником финансирования станут поступления в общий фонд государственного бюджета от уплаты налоговых обязательств по налогу на прибыль ГП "НАЭК "Энергоатом"". Об этом говорится в тексте закона N3057 ""О госбюджете Украины на 2013 год" относительно погашения задолженности за энергетические ресурсы", который обнародован на сайте ВР.

Как говорится в документа, целью реализации закона является обеспечение источников для погашения задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу, которые производились, транспортировались и поставлялись населению. Задолженность возникла в связи с несоответствием фактической стоимости тепловой энергии и услуг, которые утверждались органами государственной власти или местного самоуправления.

Как сообщил изданию "Коммерсант-Украина" источник в Миненерго, "Энергоатом" на сегодня не может выплатить 1,64 млрд грн налога на прибыль, поскольку чистый убыток компании за девять месяцев 2013 г. составил 4,65 млрд грн против прибыли в размере 1,52 млрд грн за аналогичный период прошлого года. У "Энергоатома" также есть кредиторская задолженность в размере 6 млрд грн, а переплата по налогам составляет 2 млрд грн.

По словам источника издания, заплатить аванс по налогу на прибыль "Энергоатом" может лишь выпустив облигаций. В 2012 г. правительство разрешило компании до конца года выпустить процентные облигации на сумму 1,7 млрд грн, из которых на развитие компании потрачено порядка 300 млн грн, а остальные средства были заплачены в бюджет в виде предоплаты. 

По мнению аналитиков, погашения задолженности за счет "Энергоатома" приведет к ухудшению экономики предприятия и росту его кредиторской задолженности.

Напомним, что задолженность ТКЭ перед "Нафтогазом" составляет 17,5 млрд грн, что является рекордной суммой за все время независимости Украины. В свою очередь "Нафтогаз" должен "Газпрому" около 1,3 млрд долл.

Источник: Коммерсант-Украина

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров