112.ua

И. о. министра здравоохранения Виктор Шафранский во время брифинга, который транслировал "112 Украина", рассказал о запланированных шагах Министерства, которые должны снизить цены на лекарства в Украине.

В частности, для этого планируется внедрение референтного ценообразования и возмещения стоимости лечения.

"Введение референтного ценообразования, по нашему мнению, даст удешевление цен на лекарственные средства, которые закупаются за бюджеты всех уровней минимум на 20%. Исходя из того, что будут предложены не самые высокие, а самые низкие цены теми производителями, и соответственно эти цены будут одинаковыми, и будут обязательными для закупки не выше, чем цены по всей территории нашего государства. И вторая важная составляющая, мы предлагаем запустить возмещение стоимости лечения, в нашем случае сейчас первое, это препараты для снижения артериального давления. Таким образом мы значительно улучшим положение дел у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, снизим смертность", - сообщил глава министерства.

Также он отметил, что в Минздраве будут запускать инсулины.

Новости по теме: Суд Киева отстранил Василишина от исполнения обязанностей в Минздраве до 8 сентября, – прокуратура

Напомним, еще в 2014 году сообщалось, что Кабмин с 1 сентября вводит референтное ценообразование на бюджетные лекарства.