Регуляторная служба требует от Фонда госимущества за два месяца навести порядок с ценами "прокладок" на доступе к Базе оценок

В случае неисполнения решения ГРС, приказ ФГИУ № 658 прекратит действие со следующего дня после окончания срока выполнения

Фото из открытых источников

Государственная регуляторная служба (ГРС) предложила Фонду государственного имущества (ФГИУ) внести изменения в его приказ от 17.05.2018 № 658 в части "определения однозначных для понимания положений относительно безвозмездного получения услуг авторизированных электронных площадок", выступающими посредниками при передаче информации Единой базы отчетов об оценке. Об этом говорится в решении ГРС, принятом 7 декабря 2018 года и направленном на обработку в ФГИУ.

Новости по теме: Зацементировали монополию: Кому украинцы платят в карман тысячу гривен за оценку недвижимости

Приказ Фонда госимущества № 658 "Об утверждении Порядка ведения единой базы данных отчетов об оценке" позволил привлечь частные электронные площадки в качестве посредников между нотариусами и оценщиками, с одной стороны, и государственной базой отчетов, с другой. В мае ГРС согласовала такой приказ ФГИ, сообщают "Наші гроші".

Сейчас ГРС изучила практическую реализацию норм приказа ФГИУ и увидела "искаженную оценку реального влияния предлагаемого регулирования на сферу интересов субъектов ведения хозяйства, которые непосредственно подпадают под действие данного регуляторного акта".

В том числе расчет расходов субъектов малого предпринимательства в качестве выполнения требований соответствующего регулирования был произведен Фондом без учета расходов субъектов оценочной деятельности и нотариусов на получение услуг авторизованных электронных площадок.

Также ГРС выяснила, что четыре авторизованные электронные площадки "выполняют функции е-mail – передачи информации и документов от оценщиков (без предварительной идентификации субъектов ведения оценочной деятельности) непосредственно к единой базе отчетов об оценке".

ГРС со ссылкой на официальную информацию Фонда госимущества подсчитала, что с начала работы площадок этим летом по состоянию на 23 октября нотариусами было проверено 64 тысячи отчетов из 111 тысяч, которые были на тот момент в Единой базе отчетов об оценке. С учетом того, что услуги площадок стоили 510 гривен за каждое обращение к базе, оценщики и нотариусы уплатили тогда в пользу площадок около 89 млн грн.

Поэтому  требования   пункта   7   раздела   II,     пункта   3   раздела   III   Порядка ведения единой базы нарушают такие обязательные принципы государственной политики, как адекватность, эффективность и сбалансированность, решили в ГРС.

Вместе с тем, в решении ГРС от 7 декабря указано, что информация должна быть внесена в Единую базу отчетов "беспрепятственно и безвозмездно", согласно постановлению Кабмина № 358 от 21.08.2014 года.

Но правительство еще 21 ноября исключило слова "беспрепятственно и безвозмездно" из текста этого постановления. Таким образом правительство разрешило собирать деньги с пользователей базы. Хотя верхняя граница платы пока не ограничена ни в одном нормативно-правовом акте.

Отметим, после принятия Кабмином постановления от 21 ноября Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 23 ноября одобрил предложения Кабинета министров пересмотреть нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы создания, функционирования и внедрения Единой базы данных отчетов. Также госуполномоченный АМКУ Агия Загребельская ведет расследование деятельности частных площадок.

Решение ГРС о внесении изменений в приказ ФГИУ № 658 об электронных площадках имеет 17-й порядковый номер с начала выхода таких решений в 2015 году.

ГРС разъяснила Фонду госимущества, что на исполнение этого решения у ФГИУ есть два месяца. В случае неисполнения решения ГРС, приказ ФГИУ № 658 прекратит действие со следующего дня после окончания срока выполнения. Подача жалобы в отношении решения ГРС не приостанавливает действие этого решения.

Напомним, поправки в Налоговый кодекс относительно внедрения частных площадок в схему доступа к Единой базе отчетов оценок ФГИУ в 2017 году подал нардеп от БПП Максим Курячий. Они были согласованы главой налогового комитета Ниной Южаниной (БПП).

В мае 2018 года Фонд госимущества и Госспецсвязи выпустили совместный приказ, которым разрешили запуск этой системы с внедрением посреднических площадок между самой базой и ее пользователями – оценщиками и нотариусами.

Работой этих площадок в ФГИУ занимается заместитель председателя Фонда Евгений Асташев. Ранее он был советником президента Ассоциации предпринимателей и промышленников-поставщиков товаров, работ и услуг для государственных нужд, которую основал и возглавляет Владимир Доброскок, один из представителей Тендерной палаты, "крестным отцом" которого называли нардепа Антона Яценко.

В ноябре 2018 года Нина Южанина провела очередные поправки в Налоговый кодекс (в этот раз поданные нардепами "Народного фронта"), которыми была закреплена монополия четырех площадок, принадлежащих фирмам ЧП "Информационно-консалтинговый центр АСБОУ", ООО "Ви Ай Пи Департамент", ООО "Акцепт Онлайн", ООО "О закупках". Впервые в истории Украины на уровне закона была принята норма, что для того чтобы на рынке доступа к Единой базе отчетов смогла работать любая новая площадка – ее владелец должен получить согласование с существующими представителями рынка.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>