banner banner banner

Решение Минфина грозит бюджетникам кризисом неплатежей, - эксперт

Кабмин 20 января утвердил проект постановления, которым установил жесткие критерии отбора банков, уполномоченных для выплат зарплат бюджетникам и социальной помощи

Кабинет министров Украины 20 января с подачи Министерства финансов утвердил проект постановления "Об усовершенствовании механизма выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений и государственной социальной помощи", которым установил жесткие критерии отбора уполномоченных банков, сообщает "РБК-Украина".

По словам банкиров, утверждение такого документа будет ощутимым ударом по политической карьере премьер-министра Яценюка.

Глава Ассоциации защиты финансовых прав Светлана Малеванная считает, что если это постановление будет подписано премьером, то этот день станет поистине "черным" для более, чем 15 млн работников государственных и бюджетных предприятий, госорганов и получателей социальной помощи.

Отмечается, что новым критериям, уполномоченных по этому документу, будут отвечать лишь госбанки, а за 30 дней, отведенных на выполнение постановления госорганами, физически организовать цивилизованный механизм выплаты зарплат такому количеству людей будет невозможно. В нынешнем состоянии глубоко убыточные госбанки даже теоретически не смогут обеспечить обслуживание такого количества людей, считают эксперты.

"Значит, уже к началу марта все бюджетники страны, включая силовиков и военных, просто не смогут получить доступ к своим деньгам, и несколько месяцев будут вынуждены жить впроголодь, пока это незаконное постановление будут обжаловать в судах. Кризис государственных финансов правительство будет решать за счет простых граждан, что чревато социальными последствиями", - заявила Малеванная.

По ее словам, еще одной явной целью подачи Минфином постановления об "усовершенствовании" выплат соцпомощи и зарплат бюджетникам является примитивный шантаж банковской системы. Анализируя текст документа, эксперты говорят, что с его помощью Яценюк фактически вымогает у банков суму порядка 25 млрд гривен - именно такую сумму банки для сохранения права выплачивать зарплату бюджетникам должны отдать правительству под видом покупки ОВГЗ.

"Норма о 20-процентной доле ОВГЗ оставит "за бортом" соцвыплат подавляющее большинство финучреждений, причем во многих случаях речь идет о сильных и здоровых банках. Такая норма идет вразрез с правилами честной конкуренции на банковском рынке", - пишут СМИ со ссылкой на слова руководства "Укрсоцбанка".

Издания отмечают, что банкиры уже открыто говорят, что этот документ может спровоцировать масштабный кризис банковской системы, не сравнимый даже с кризисом 2014 года. "Можно однозначно утверждать, что правительство административным путем ограничило возможность работы абсолютного большинства банковских учреждений в направлении социальных выплат", - сказали изданию "Финклуб" в одном из "зарплатных" банков.

Кроме того, по данным СМИ, для соответствия критериям банки должны обеспечить выпуск не менее 10% своего портфеля пластиковых карт в крайне неэффективной системе НСМЭП. Речь идет о почти 10 млн карт, которые вряд ли когда-нибудь будут востребованы клиентами, но за выпуск этих карт банкам придется выплатить несколько сотен миллионов гривен.

Впрочем, по мнению экспертов, украинская банковская система способна эффективно сопротивляться таким действиям правительства и в случае согласования этого постановления Кабмина Минюстом, банки легко смогут оспорить этот документ в суде.

Эксперты отмечают, что на данный момент, "кабинет Яценюка вчистую проиграл два судебных разбирательства по фактам административного давления на работников бюджетной сферы, а президент удовлетворил петицию Ассоциации защиты финансовых прав, которая требует обеспечить право каждого гражданина на свободный выбор способа получения зарплаты и банка для ее зачисления".

По мнению Малеванной, "у правительства нет никаких юридических оснований для введения монополии на выплату личных средств граждан, а очевидная абсурдность подобных решений станет катализатором социальной напряженности в обществе". Она отметила, что "вряд ли такой сценарий нужен сегодня Украине и руководству правительства, которое сегодня проводит реальные реформы ради стабильности в обществе, поэтому вероятность того, что на этом постановлении так и не появится подпись премьер-министра, достаточно велика".

Источник: РБК-Украина

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>