из открытых источников
Российская Федерация до вторника определится с позицией относительно скидки на газ для Украины. Об этом на брифинге заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, сообщает "РБК-Украина".

"За последние несколько дней появилась новая позиция... Я сегодня разговаривал с Новаком (с министром энергетики РФ Александром Новаком, - ред.). Насколько я понимаю, пока что окончательного решения принципиального нет. То есть они внутри обговаривают, и до вторника они планируют сформулировать свою позицию", - сказал министр.

Новости по теме: В Минэнерго РФ допустили поквартальное предоставление скидки на газ для Украины

Напомним, накануне президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Россия не может предоставить Украине прежнюю скидку на газ, цена должна быть на уровне соседних стран, в частности Польши.

1 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о скидке на газ для Украины в 100 долл. , которая действует с 1 апреля 2015 г. по 30 июня 2015 г. Скидка была предоставлена за счет экспортной пошлины.

Таким образом, во втором квартале 2015 г. для Украины действует цена на российский газ в 247,2 долл. за тыс. кубометров с учетом скидки. Расчетная цена российского газа без скидки за счет таможенной пошлины для третьего квартала 2015 г. составит 287,15 долл., а для четвертого - 262,5 долл. за тысячу кубометров.