Открытый источник
РФ может принять ответные меры в связи с введенным Украиной запретом пролетов российских самолетов над ее территорией. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает "Интерфакс".

"Конечно, принцип взаимности здесь будет решающим", - заявил Песков, отвечая на вопрос о возможности принятия ответных мер в отношении Украины.

Он при этом порекомендовал обратиться с вопросом о более конкретных мерах к представителям "Росавиации".

Ранее сообщалось, что в связи с обострением военной и общественно-политической ситуации Кабинет министров в среду принял решение запретить пролет украинского воздушного пространства для всех без исключения российских авиакомпаний с 26 ноября.

В пресс-службе напомнили, что российские авиакомпании, осуществляя полеты в оккупированный Крым, нарушают положения Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о воздушном сообщении и сотрудничестве в области воздушного транспорта 1994 года, Конвенции о международной гражданской авиации 1944 года и Соглашения о транзите по международным воздушным линиям от 1944 года в части соблюдения национальных законов и правил.

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) отчиталось, что получило сообщение от Госавиаслужбы Украины о введении запрета на транзитное использование своего воздушного пространства для всех российских авиакомпаний. Как отмечает Росавиация, до последнего времени транзитные перелеты через территорию Украины по необходимости выполняла лишь незначительная часть российских авиаперевозчиков.