112.ua

Российская Федерация (РФ) в течение последних 10 лет делала все, чтобы препятствовать импорту украинской сельскохозяйственной продукции на свои рынки. Об этом в ходе совещания с зернотрейдерами, которое транслировал телеканал "112 Украина", заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Мы существенно изменили ситуацию по внешним рынкам. Мы уменьшили зависимость Украины от рынков России и Содружества независимых государств. Всего-навсего осталось 2% в общем экспорте сельскохозяйственной продукции – это рынок России. Все остальное – это другие третьи рынки", - сказал Яценюк.

Также премьер отметил, что Украина в 7 раз увеличила экспорт аграрной продукции в Китай.

"Мы осваиваем другие рынки, мы идем по рынкам третьих стран и также надеемся, что зона свободной торговли с Евросоюзом даст дополнительный толчок для украинского аграрного сектора", - подчеркнул Яценюк.

Новости по теме: Медведев: РФ запретит ввоз сельхозпродукции из Украины в случае начала действия ЗСТ с ЕС

По словам главы правительства, РФ перестала быть определяющим рынком для украинского аграрного сектора.

"Чем больше будем увеличивать объемы экспорта нашей продукции, тем меньше, соответственно, будет доля России. По России надо откровенно говорить, они в течение 10 последних лет работы делали и делают все для того, чтобы закрывать украинский экспорт на свои рынки. Они думали о том, что мы не найдем другие рынки – нашли. Системное нарушение Россией соглашения о зоне свободной торговли фактически вынудило украинский аграрный сектор становиться более конкурентным, более эффективным, идти на новые рынки и получать эти новые рынки. Поэтому Россия вообще перестала быть определяющей для украинского аграрного сектора", - добавил Яценюк.

Ранее сообщалось о том, что экспорт украинского продовольствия в Россию снизился на 80%.