РФ вряд ли потребует от Украины возвращения кредита в 15 млрд долларов, - эксперт

Россия не потребует от Украины назад кредит в 15 млрд долл., если все будет происходить по плану и к обоюдной выгоде экономик обеих стран

112.ua
Россия не потребует от Украины назад кредит в 15 млрд долл., если все будет происходить по плану и к обоюдной выгоде экономик обеих стран. Такой прогноз в эфире телеканала "112 Украина" озвучил исполнительный директор Российско-украинского информцентра Олег Бондаренко.

"Наверное, если все будет происходить нормально, запланировано, к обоюдной выгоде и российской, и украинской экономик, то все будет нормально - и никто не будет просить назад эти деньги (15 млрд долл.)", - заявил Бондаренко.

"Сейчас нет никаких жестких требований, о которых раньше еще говорилось. То есть, в чистом виде, это гуманитарная помощь. Но понятно, что Россия должна была защитить себя как-то. Благотворительности тоже должна быть некая мера", - добавил эксперт, подчеркнув, что это не кредит, а покупка ценных бумаг.

По словам Бондаренко, главные договоренности заключены, а все остальные встречи, касающиеся кредита, будут посвящены тому, как распределить эти деньги. "Это технические детали, которые могут обсуждать другие люди, не обязательно президент", - добавил эксперт.

"Внутри украинского правительства сейчас развернется драка за эти деньги, потому что куш хороший, есть за что бороться, и каждый будет хотеть урвать себе кусок", - отмечает Бондаренко.

По его мнению, Россия показывает свое желание стабилизировать ситуацию в украинской экономике. "РФ уже продемонстрировала свое желание стабилизировать украинские ценные бумаги, которые, напомню, торговались по ставке почти 15% годовых, что является в условиях кризиса невозможной ситуацией. Сейчас они уже приближаются к отметке 5%, это вполне нормальная, хорошая доходность, но уже явно не преддефолтная", - отмечает директор Российско-украинского информцентра.

Вчера первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что в юридическом плане Россия предусмотрела возможность потребовать от Украины погашения долга в 15 миллиардов долларов.

Напомним, 7 декабря состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. По итогам которого президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин заявили о заключении ряда договоренностей. В частности, речь шла о том, что РФ из Фонда национального благосостояния предоставит Украине кредит на 15 млрд долл. путем покупки украинских ОВГЗ. Первый транш кредита в размере 3 млрд долл. поступил уже сегодня.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров