Инфляция в Европе достигла четырехлетнего минимума

Главным тормозом для роста цен в регионе является низкий спрос на товары

Forbes. Украина
Годовой уровень инфляции в Евросоюзе в октябре снизился до четырехлетнего минимума. Таким образом, увеличился риск вхождения блока в длительные и неблагоприятный период падения цен, пишет The Wall Street Journal.

По данным Евростата, за этот месяц потребительские цены в странах ЕС выросли всего на 0,9% в годовом выражении. В странах еврозоны – на 0,7%. Это самые низкие показатель с осени 2009 года. Дефляция была зафиксирована в четырех странах: Греции, Болгарии, Кипре и Ирландии. На ее грани находятся Испания, Латвия и Португалия. И только в двух странах - Великобритании и Эстонии - инфляция пока удерживается на оптимальном по мнению многих центробанков уровне - выше 2%.

Предварительную оценку динамики потребительских цен Евростат опубликовал 31 октября. На прошлой неделе Европейский Центробанк оперативно отреагировал на новость снижением базовой процентной ставки до рекордных 0,25%.  

Замедление инфляции – противоречивое явление. С одной стороны оно помогает гражданам повысить реальные доходы в период слабого роста зарплат. Но в долгосрочной перспективе  может привести к тому, что бизнес и государство не будут прилагать достаточно усилий для выплаты долгов, а рост потребительских расходов прекратится.

Главным тормозом для роста цен в Европе является низкий спрос на товары. Потребители откладывают покупку товаров в кредит, чтобы приобрести их за свои деньги в будущем. Это, в свою очередь, является угрозой для роста производства.

Источник: The Wall Street Journal

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров