Риск дефолта в Украине снизился на рекордные 7,5%

Снижение риска дефолта в Украине обусловлено оптимистическими заявлениями Федеральной резервной системы США и снижением стоимости украинских еврооблигаций

112.ua
Страховки от дефолта в Украине, риска девальвации гривны и вероятности реструктуризации внешнего долга страны уменьшилась на 7,5%, сообщает "Коммерсант-Украина".

Индикатор котировки украинских кредитно-дефолтных свопов (CDS), являющихся упомянутой страховкой, понизился с 1024 до 943 пунктов (базовый уровень – 1000 пунктов).

Такое удешевление CDS связано с изменением стоимости выпущенных Украиной еврооблигаций, а также из-за оптимистических прогнозов специалистов Федеральной резервной системы США.

Стоимость еврооблигаций Украины уменьшилась следующим образом – краткосрочные облигации понизились в цене до 12% годовых, с погашением в 2017 году – до 10,5%, с погашением в 2023 году – до 9,5% годовых.

Суть заявлений представителей ФРС США в том, что по их оценкам, экономика США недостаточно сильна, и ее стимулирование национальным банком методом количественного смягчения (QE) продолжится на прежнем уровне.

Это заявление дало надежду инвесторам на уменьшение показателей финансовых рисков и на рынках развивающихся стран.

Новости по теме: Fitch прогнозирует понижение курса гривны до 9 грн/доллар

Участники рынка ожидают неоднократного колебания котировок еврооблигаций перед саммитом Восточного партнерства, который пройдет в конце ноября в Вильнюсе. Специалисты уверяют, что на состояние финансовых показателей рынка Украины до конца ноября будут влиять любые заявления российских и европейских чиновников, однако существенных изменений ожидать не стоит. Дело в том, что все возможные риски, в том числе и риски невступления Украины в ассоциацию с Евросоюзом, риски влияния ведущих экономик мира на Украину, учтены в отчетах ведущих рейтинговых агентств – S&P, Fitch и Moody's.

Источник: Коммерсант-Украина

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров