Риска монополии на рынке генерации электроэнергии нет, - глава Энергосообщества

Существование компаний со значительной долей на рынке генерации электроэнергии не означает, что они могут злоупотреблять монопольным положением на новом рынке электроэнергии

Государство всегда может установить обязательства для "Энергоатома" и ДТЭК - продавать часть электроэнергии другим игрокам рынка для дальнейшей перепродажи.

Существование компаний со значительной долей на рынке генерации электроэнергии не означает, что они могут злоупотреблять монопольным положением на новом рынке электроэнергии. Об этом в интервью "БизнесЦензор" заявил председатель Европейского энергетического сообщества Янез Копач, пишет "Главком".

По его словам, "Энергоатом" (около 55% выработки) и ДТЭК (чуть меньше 30% выработки) не являются единственными игроками на рынке. Это означает, что рынок может быть конкурентным. 

"Третий крупный игрок – это "Центрэнерго", четвертый - это Белоруссия, пятый - несколько частных производителей электроэнергии из возобновляемых источников. Границы должны быть открыты для импорта и экспорта. Государство всегда может установить обязательства для "Энергоатома" и ДТЭК - продавать часть электроэнергии другим игрокам рынка для дальнейшей перепродажи. Несколько таких примеров существовало в Европе в начале открытия рынков", - отметил он.

Напомним, в 2015 году НКРЭКУ обратилась к АМКУ с требованием выяснить причину монопольного положения группы ДТЭК на рынке генерации электроэнергии. Расследование должно было завершиться 6 ноября, однако заседание АМКУ было перенесено на 20 ноября в связи с неявкой истцов. Представитель НКРЭКУ не появился, а у представителя "Укрэнерго" отсутствовали документы, подтверждающие полномочия. 

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров