Металлургический комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог", входящий в транснациональную группу ArcelorMittal, считает важной роль государственных органов Украины в поддержке украинской металлургии как в плане защиты внутреннего рынка, так и по продвижению отечественного металлопроката на внешних рынках

Такое мнение высказал Владимир Ткаченко, заместитель генерального директора АМКР, в рамках Международного металлургического форума "Наука и инновации" в Киеве в понедельник, пишет издание Uaprom.

"Задача госорганов – это защита внутреннего рынка и содействие в продвижении металлопродукции на экспортных рынках, поскольку глобальная конкуренция усиливается", - сказал он.

По словам замгендиректора, Украина в рамках вступления в ВТО согласилась на нулевые ставки ввоза металлопроката на свою территорию.

"То есть, сейчас металл можно импортировать без проблем в Украину. Но внутренний рынок необходимо защищать, для чего нужны другие инструменты", - сказал Ткаченко.

В то же время топ-менеджер сообщил, что АМКР получил поддержку от украинского правительства, в частности, в кейсе по арматуре в США.

"Мы принимаем активное участие в этом расследовании и получили помощь от МЭРТа, чтобы продлить кейс, поскольку мы не успевали подать документы", - отметил он.

Напомним, Министерство торговли США объявило 6 сентября о введении предварительных антидемпинговых пошлин на импорт катанки из углеродистой и легированной стали из Беларуси, России и ОАЭ, однако не огласило решение в отношении аналогичной продукции из Италии, Южной Кореи, ЮАР, Испании, Турции, Украины и Великобритании.

Говоря о роли металлургии Украины в экономике страны, Ткаченко заметил, что сейчас "фокус интереса сместился с металлургии на другое".

"Металлургия всегда была драйвером промышленности, драйвером экономики. Она тянула за собой все отрасли. И от того, успешна или нет украинская металлургия, зависела наша экономика", - подчеркнул представитель АМКР.

Напомним, 2-3 октября в Киеве проходит Международный металлургический форум "Наука и инновации".