Фото из открытых источников
Россельхознадзор пригрозил Украине тем, что после окончательного вступления в силу Соглашения об ассоциации Украины и ЕС к украинскому экспорту будут использоваться правила доступа, аналогичные тем, которые применяются при допуске товаров из ЕС. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Одностороннее признание Украиной системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции Европейского Союза эквивалентной украинской системе может представлять риски для здоровья потребителей, животных и растений в Российской Федерации и Евразийском союзе при поставках украинских поднадзорных товаров ввиду различий в требованиях, устанавливаемых в России и в ЕС", — говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, Украина создает преференции для экспорта европейской продукции и одновременно трудности для доступа российских товаров на украинский рынок.

"Российским предприятиям, ныне имеющим право беспрепятственных поставок своей продукции на Украину, после окончательного вступления в 2017 г. в силу Соглашения об ассоциации Украины и ЕС предстоит пройти переаттестацию по процедуре, установленной ЕС, которая, по имеющемуся опыту взаимодействия с надзорными службами ЕС, может продолжаться годами", - уточняется в заявлении.

При этом в Россельхознадзоре утверждают, что украинская продукция не должна иметь преимущества перед товарами из стран ЕС.

"Данный подход отвечает базовому принципу ВТО о недискриминации, который заключается в том, чтобы украинские товары, в настоящий момент экспортирующиеся в РФ по упрощенной процедуре, действующей для стран-членов СНГ, не имели преимуществ перед странами-членами ЕС – участниками Соглашения об ассоциации Украины и ЕС", - резюмируется в сообщении.

Новости по теме: В ЕС исключают отсрочку введения зоны свободной торговли с Украиной на год

Напомним, 7 августа Россия в качестве ответа на санкции, наложенные на нее, из-за эскалации конфликта в Украине, запретила ввоз говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молочной продукции из ЕС и США. Позже правительство России исключило из перечня запрещенных ко ввозу из стран ЕС, США, Канады, Норвегии, Канады и Австралии ряда товаров, в частности мальков лосося и форели, семенного картофеля, безлактозного молока, лука для посева, биологически активных добавок (БАД) и витаминов.