из открытых источников

Россия готова реструктуризировать Киеву долг в 3 миллиарда долларов по приобретенным в 2013 году еврооблигациям экс-президентом Украины Виктором Януковичем в течение трех недель. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев на саммите АТЭС, сообщает "РИА Новости".

Однако РФ должна получить надежные гарантии его возврата. Среди условий для реструктуризации долга Украины Медведев назвал гарантию, которую могли бы дать власти США или ЕС, либо один из первоклассных банков одной из европейских стран. По его словам, российское предложение уже направлено в МВФ, а также обсуждалось на уровне Минфинов РФ и Украины. Отметим, что это предложение Украине сделал президент РФ Владимир Путин.

"Мы не просто согласились с реструктуризацией украинского долга, мы предложили лучшие условия этой реструктуризации, чем от нас просил МВФ", — заявил президент РФ Владимир Путин журналистам в Анталье. Однако, по словам Медведева, решение, касающееся долга Киева в три миллиарда долларов, должно быть принято в ближайшее время.

"Пора перестать выкаблучиваться по поводу признания суверенного характера этого долга. Всем понятно, что речь идет об обязательстве, которое возникло у Украины как государства, а не у каких-то коммерческих структур. Это совершенно понятно, все остальное – манипуляции. В противном случае Украину ждет дефолт", - предупредил премьер-министр Медведев.

В свою очередь, Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что невыплата Украиной 3 млрд долл. кредита Путина Януковичу не будет расцениваться как суверенный дефолт.

Напомним, что Украина пригрозила объявить правительственный мораторий на выплату "долга Януковича" перед РФ, если российская сторона не согласится на реструктуризацию.

Между тем в конце декабря 2015 года наступает срок погашения долга перед Российской Федерацией. Долг перед РФ был подписан экс-президентом Виктором Януковичем в рамках соглашения на 15 млрд долл. в декабре 2013 года.

Новости по теме: Яценюк: Украина может ввести мораторий на выплату РФ 3 млрд долларов долга