Минэнерго РФ
Россия готова предоставить Украине скидку на газ на зимний период для формирования стоимости газа на уровне соседних стран. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак журналистам в ходе переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы готовы предоставить скидку на зимний период для формирования цены на уровне соседних стран, таких как Польша", - сказал он.

Ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что компания планирует до конца сентября подписать соглашение с "Газпромом" об условиях покупки газа на зиму.

После очередных безрезультатных трехсторонних газовых переговоров 30 июня Украина приостановила закупку газа у РФ до согласования условий поставки и сейчас получает газ только по реверсу из Европы. При этом Украина активно ищет средства для закупки необходимого объема газа и закачки его в ПХГ к осенне-зимнему сезону. Стране необходимо накопить в своих ПХГ около 19 млрд куб. м. По словам Коболева, в настоящее время в ПХГ Украины находится почти 15 млрд куб. м.