Россия готовит иск на 10 млрд долл. против Украины за недобор газа, - Ефремов

Россия готовит иск на 10 млрд долл. против Украины в Стокгольмский арбитраж за недобор природного газа. Об этом сегодня заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

112.ua

Россия готовит иск на 10 млрд долл. против Украины в Стокгольмский арбитраж за недобор природного газа. Об этом сегодня заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, передает РБК-Украина.

"Я не знаю, правда это или нет, но есть такая информация. Но если допустить, что это правда, то это будет большой удар по нашему государству… Если представить себе, что завтра РФ выиграет в суде в Швеции, а мы в этот период рассматриваем вопрос о том, что на комфортное лечение отправляем человека, который, по сути дела, стоял за принятием данного решения", - сказал Ефремов.

Отметим, за январь-сентябрь Украина сократила импорт газа почти на 20% - до 19,7 млрд кубометров.  А потребление за этот же период сократилось на 2,7 млрд кубометров (7,2%) по сравнению с аналогичным показателем прошлого года - до 34 млрд кубометров. По итогам 2013 г. Украина потребит порядка 47-48 млрд кубометров газа.

Согласно данным Минэнергоугля, это минимальный объем потребления Украиной газа с 1991 г.

Напомним, в этом году Украина, согласно плану, должна закупить у России 25 млрд кубометров газа, а в 2014 г. – всего 18 млрд кубометров. В 2012 г. было закуплено 33 млрд кубометров.

Украину не устраивает цена, которая колеблется в районе 430 долл. за тысячу куб. м. Россия не идет на уступки, требуя вступления Украины в Таможенный союз.

Газовый контракт с Россией подписала в 2009 г. Юлия Тимошенко.

Отметим, накануне Вильнюсского саммита появились сообщения, дискредитирующие Юлию Тимошенко. Сначала Партия регионов отказалась отпускать ее на лечение за границу, затем Миндоходов подало иски в США и Швейцарию с целью вернуть деньги с иностранных счетов Тимошенко, и вот сейчас неподтвержденная информация про иск России на 10 млрд долл. Защита Тимошенко настаивает на том, что это информационная война, инициированная властью, чтобы сорвать евроинтеграцию Украины.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров