Россия ищет пути блокирования кредитов МВФ для Украины, - источник

Администрация Путина может оспорить способность Украины платить долги и вести конструктивные переговоры

Фото из открытых источников

Россия изучает стратегии, чтобы попытаться блокировать следующий платеж по кредиту Международного валютного фонда Украине. Об этом со ссылкой на информированный источник пишет Bloomberg.

МВФ может разрешить выдавать кредиты заемщикам, которые отстают в платежах перед официальными кредиторами, при условии, если они выполняют свои обязательства в рамках программы МВФ и готовы к переговорам со страной-кредитором.

"Столкнувшись с такой ситуацией, администрация Владимира Путина может оспорить способность Украины платить долги и вести конструктивные переговоры", - пишет издание со ссылкой на лицо, знакомое со стратегией РФ.

Однако Кремль еще не решил, следует ли руководствоваться этой стратегией в МВФ.

Такие действия, вероятно, встретят сопротивление со стороны США и их союзников, которые контролируют большинство голосов в исполнительном совете фонда.

Новости по теме: Если Украина в декабре не погасит 3 млрд долларов по евробондам в полном объеме, Россия подаст в суд, - Силуанов

Напомним, кредиторы Украины приняли решение о списании долгов Украины общим объемом 3 млрд долл. и соответствующей реструктуризации долгов на общую сумму еще 8,5 млрд долл. Таким образом, в ближайшие 4 года Украина не будет выплачивать тело кредита.

Украина просила Россию списать часть долгов по евробондам на тех же условиях, на которые согласились частные держатели украинских облигаций. Однако министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Россия не будет участвовать в реструктуризации украинского долга и требует погашения долга, а в противном случае будет отстаивать свою правоту в суде.

Напомним, в марте 2015 года Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил предоставление Украине SDR12,348 млрд (около 17,5 млрд долларов) в рамках новой программы расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF). В марте Украина получила первый транш кредита в 5 млрд долл., в августе второй - в 1,7 млрд долл. Третий транш составит 1,7 млрд долларов, и в Украине его ожидают получить до конца текущего года.

Источник: Bloomberg

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров