открытые источники

Россия из-за неконкурентоспособности покинула ряд секторов рынка оружия. Об этом заявил председатель группы советников гендиректора "Рособоронэкспорта" Александр Бриндиков, передает "РБК".

"Мы практически ушли из половины секторов оборонной промышленности, и вопрос не в том, что мы что-то недоработали в маркетинге, а в том, что мы попросту становимся в этих отраслях неконкурентоспособными", — сообщил Бриндиков.

При этом, говоря о причинах неконкурентоспособности, Бриндиков отметил, что она связана с "внутренними проблемами", в частности, с проблемами "в области электронно-компонентной базы".

В результате, к примеру, на рынке бронетехники Россию все сильнее теснят Германия, Китай и Украина, активизировавшая поставки бронетранспортеров.

"И здесь мы ушли, мы стали неконкурентоспособными. У нас возникли проблемы с промышленностью, с поставкой этой техники", — подчеркнул Бриндиков.

При этом к числу отраслей, где российским производителям оружия становится все сложнее конкурировать с иностранными производителями, он отнес рынок артиллерийских систем и боеприпасов к ним.

"Мы занимаем плохие позиции в области артиллерийских систем и современных выстрелов, хотя раньше ничем не уступали в вопросе той же Швеции", — сообщил представитель "Рособоронэкспорта".

Новости по теме: СНБО: Россия 24-25 марта перебросила на Донбасс две колонны военной техники

Также он отметил, что в связи с введенными странами ЕС и США санкциями, российской оборонной промышленности необходимо незамедлительно решить вопрос замены импортных комплектующих к поставляемым образцам.

Напомним, ранее Россия приостановила участие в консультативной группе ДОВСЕ. При этом Мазур обвинил страны НАТО в остановке диалога в 2011 году.