goverment.ru

Россия не продлит контракт с Украиной на транзит газа в Европу после 2019 года на невыгодных для себя условиях, передает "РИА Новости".

Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в интервью словенской газете DELO.

"Как показывает практика, строить прогнозы относительно перспектив украинского транзита - дело крайне неблагодарное. Однако очевидно, что продлевать транзитный договор с Украиной на невыгодных для себя условиях мы не станем", - сказал российский премьер.

Как отмечается, в настоящее время транзитная ставка через Украину составляет 2,7 долл. за тысячу кубов на 100 км. Киев заявил, что хочет поднять эту ставку до 5%.

По словам Медведева, контракт на транзит российского газа заканчивается "в 10 часов утра 1 января 2020 года".

"Если срок его действия не будет продлен, у нас не будет нормативной правовой базы для дальнейших поставок газа через Украину", - отметил он.

Накануне в Минэнерго РФ заявили, что Россия в случае подписания протокола по газу будет наставать на тому, чтобы в нем были прописаны обязательства всех участников переговоров  - Украины, РФ и Еврокомиссии. 

Напомним, что в конце июня правительство России приняло решение предоставить Украине скидку на третий квартал в размере 40 долларов на тысячу кубометров. В результате цена российского газа для Украины в этот период составит 247,18 долл. за тысячу кубометров.

Отметим, глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что Киев не согласен с предоставленной российской стороной скидкой на газ на третий квартал. В свою очередь его российский коллега Александр Новак сообщил, что Россия не собирается согласовывать с Украиной размер скидки на газ на третий квартал, решение уже принято правительством РФ и поставки газа на Украину будут осуществляться на этих условиях. Позже в Еврокомиссии заявили, что будут искать идеи для продолжения переговоров по газу с РФ и Украиной.

Новости по теме: "Нормандская четверка" договорилась ускорить подписание газового соглашения в формате Украина-ЕС-РФ