Россия подала жалобу в ВТО по поводу введения Украиной ввозных пошлин на автомобили

Россия собирается вернуть украинский рынок сбыта авто общей емкостью в 300 млн долларов

Украинское фото
Россия подала жалобу в ВТО по вопросу принятия Украиной защитных мер в виде ввозных пошлин на автомобили, вступивших в силу 13 апреля, сообщает "Интерфакс-Украина".

Изначально 30 октября в ВТО подал жалобу Токио, где посчитали, что Украина ввела пошлины на авто вразрез с такими нормативами ВТО, как Генеральное соглашение по тарифам и торговле и Соглашение ВТО о защитных мерах. По мнению японских автопроизводителей, оснований для принятия мер для защиты рынка у Киева не было.

Российские производители из-за введенных Украиной пошлин теряют примерно около 30% экспорта своих авто, что составляет порядка 300 млн долл. (по данным 2012 года).

15 ноября к участию в споре подключился Евросоюз.

Новости по теме: Евросоюз подал жалобу в ВТО по поводу введения Украиной пошлин на импорт автомобилей

Напомним, в марте 2013 г. Украина ввела специальные пошлины на импорт автомобилей в размере 6,46% на автомобили с объемом двигателя больше 1000 куб. см, но не более 1500 куб. см, и 12,95% на автомобили с объемом двигателя больше 1500 куб. см, но не более 2200 куб. см. Кроме того, с 1 сентября 2013 г. в Украине вступил в силу закон об утилизационном сборе на б/у автомобили.

Эксперты отмечают, что импортные автомобили в Украине уже подорожали на 3-5%.

Источник: Интерфакс-Украина

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров