Фото из открытых источников

По состоянию на 4 января Россия полностью остановила транзит украинских товаров через свою территорию. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

"Министерство экономического развития и торговли Украины сообщает, что по состоянию на 4 января 2016 года Российская Федерация полностью остановила транзит товаров из Украины через свою территорию. Данный запрет Российской Федерации является непрозрачным, неоправданным и таким, что носит дискриминационный характер", – говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, таким образом российская сторона нарушила свои обязательства, в частности, взятые в рамках Мировой организации торговли и Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

"В настоящее время оперативный штаб реагирования осуществляет постоянный мониторинг ситуации с импортом в Российскую Федерацию и транзитом по ее территории. В то же время Министерством инфраструктуры Украины с заинтересованными предприятиями прорабатываются "альтернативные" пути транзита", – сообщили в Минэкономразвития.

Новости по теме: В МЭРТ считают, что после введения эмбарго альтернативными рынками для украинских товаров могут стать Египет и Китай

Напомним, что 16 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. В документе говорилось, что это решение объясняется "исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность России". В списке стран, в отношении которых Россией введено продуктовое эмбарго, кроме Украины также Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн. При этом в отношении Украины были предусмотрены особые условия введения эмбарго, оно должно было вступить в силу в случае запуска Киевом экономической ассоциации с Евросоюзом, "но не позднее 1 января 2016 года". ЗСТ между Украиной и ЕС начала действовать с 1 января 2016 года. 

Новости по теме: Порошенко подписал закон о введении торгового эмбарго в отношении РФ