Россия представит ВТО отчет о запрете ввоза продукции Roshen весной 2014 года

РФ не считает ограничение поставок кондитерской продукции нарушением обязательств по соглашению о техническом регулировании.

Фото из открытых источников
Россия представит техническому комитету Всемирной торговой организации (ВТО) ответ по проблеме ввоза на территорию страны продукции украинской фабрики Roshen весной 2014 г.

Об этом заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, Россия не считает ограничение поставок кондитерской продукции нарушением обязательств по соглашению о техническом регулировании.

Напомним, именно как нарушение ограничение поставок продукции Roshen охарактеризовал представитель Украины в ВТО на последнем заседании организации относительно технических барьеров. Россия, по словам Медведкова, расценивает это заявление как процессуальное.

Он также заверил, что украинские претензии изучат в российском Минэкономразвития, а итоговые выводы будут представлены на следующем заседании ВТО. Оно должно состояться весной 2014 г.

Новости по теме: "Нафтогаз" прекратил закупки российского газа до конца года, - источник

Украинская сторона на предыдущем заседании ВТО потребовала от России предоставить официальный отчет о работе группы Роспотребнадзора, которая инспектировала производство на заводах Roshen в Украине. В заявлении украинской стороны тогда говорилось, что запрет на поставки был введен неожиданно и доказательств риска для потребителей не содержит. Таким образом, украинская продукция подвергается необоснованной дискриминации. Напомним, что в июле 2013 г. Роспотребнадзор ввел запрет на поставки продукции Roshen на территорию России из-за ее, якобы, несоответствия российским стандартам качества. После этого проверки проводили также в других странах-членах Таможенного союза, однако нарушений не обнаружили.

Roshen – самый крупный производитель и экспортер кондитерских изделий в Украине. По итогам прошлого года компания экспортировала почти 440 т. кондитерских изделий на 1,1 млрд долл. До введения запрета со стороны России, Roshen ежемесячно поставлял в соседнюю страну продукции на 135 млн грн.

Источник: ИТАР-ТАСС

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров