banner banner banner

Россия пытается получить влияние над НАЭК "Энергоатом", считает глава бизнес-совета "Украина – ЕС"

Он уверен, что под агрессивной пропагандой, которую РФ ведет в Крыму и на Востоке Украины скрывается желание получить стратегическое преимущество

Табличка компании "Энергоатом" nikvesti.com

Агрессивная пропаганда России относительно Крыма и Донбасса скрывает желание хитростью получить контроль над "Энергоатомом", государственной атомной энергогенерирующей компанией Украины. Об этом  в статье "Русский медведь проводит секретную атаку для получения контроля над атомной генерацией Украины" пишет председатель Бизнес-Совета "Украина-ЕС" Джеймс Уилсон.

"Не секрет, что Россия долгие годы желала эту драгоценность в короне украинской промышленности. Контроль мог бы дать не только стратегическое преимущество в процессе диктовки энергетической политики Украине, так как "Энергоатом" производит больше половины электроэнергии и жизненно важен для энергетической безопасности Украины на протяжении зимы. Это также позволило бы Москве повернуть вспять шаги по диверсификации поставок ядерного топлива и создания хранилища отработанного ядерного топлива в Украине, предпринятые нынешним руководством компании вместе с компаниями Holtec и Westinghouse для повышения энергетической независимости Украины", - сказано в сообщении.

По мнению Уилсона, в этом стремлении ничто не поможет России лучше, чем старый советский метод ведения кланового бизнеса с монопольными поставками материалов и услуг из РФ. По его словам, в этом также заинтересованы коррумпированные украинские посредники.

"Ставки большие не только потому, что означают многомиллиардные долларовые контракты для российских производителей, но также и потому, что Украина успешно показала другим странам ЕС, использующим российские ядерные реакторы, что у российского топлива есть альтернатива", - написал Уилсон.

Он подчеркнул, что, открывая промышленный фронт параллельно военным действиям, Россия могла бы победить в этой коммерческой битве без единого выстрела.

Новости по теме: В "Энергоатоме" обсудили финансовое положение компании с руководством Минэнергетики США

Издание EU Reporter также опубликовало некоторые данные, полученные от своих источников.

В частности, сообщается со ссылкой на осведомленный источник в Киеве, что Президент Украины Петр Порошенко распорядился уволить президента "Энергоатома" Юрия Недашковского до конца недели, то есть до момента, когда Украину посетит новый посол США в Украине Мари Йованович. Предполагается, что каникулы Конгресса США и Европейского парламента Порошенко рассматривает, как возможность застать врасплох Брюссель и Вашингтон таким своим решением.

По информации издания, новым главой НАЭК "Энергоатом" станет Игорь Грамоткин (сейчас он занимает пост директора Чернобыльской АЭС). Сообщается, что потенциальный кандидат уже неофициально согласился возглавить компанию с тем, чтобы не выполнять обязательства перед западными партнерами и позволить РФ манипулировать атомной энергетикой страны. 

Отмечается, что в личной беседе Грамоткин говорил, что сможет убедить посла США Мари Йованович не влиять на кадровые решения в украинском "Энергоатоме".

Если все окажется верным, то США и ЕС рискуют потерять в лице Недашковского надежного лидера в отрасли, который последовательно отстаивал энергетическую независимость Украины, резюмируют в EU Reporter. Прогноз издания в таком случае неутешительный - "Энергоатом" будет вынужден переориентироваться на восток и попадет в зависимость от России.

Новости по теме: "Турбоатом" и Westinghouse договорились о сотрудничестве для повышения мощности реакторов украинских АЭС

Напомним, в Westinghouse на данный момент не подтверждают заявление министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика о планах по строительству завода ядерного топлива в Украине.

Ранее сообщалось, что "Энергоатом" подписал очередной контракт с Westinghouse в рамках подготовки перехода ЗАЭС на американское топливо.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>