banner banner banner banner

Российский кредит временно решит проблемы Украины, но уже в 2015 г. придется обращаться к МВФ

Кредита России не хватит на финансирование предвыборного бюджета 2014 г. и на возврат всех внешних валютных обязательств

Украинское фото
Кредит от Российской Федерации, о котором договорился президент Украины Виктор Янукович на 6-м заседании межгосударственной комиссии, не решает острых и насущных проблем украинской экономики: разбалансированности бюджета и торгового баланса, что постоянно приводит к росту государственного долга; структурных диспропорций экономики; чрезвычайно неравномерного распределения ВВП, как следствие, низкой покупательной способности населения; чрезвычайно низкой энерго- и ресурсоэффективности.

Действительно, деньги от России позволят в полном объеме профинансировать запланированные расходы в 2013 г., но с гораздо большим дефицитом государственного бюджета, чем это было запланировано в начале года. То есть, можно говорить, что такой кредит - без каких-либо требований относительно реформирования экономики - консервирует ее проблемы. Эти проблемы обязательно проявят себя позже - скорее всего, после президентских выборов в 2015 г. Но через два года уже более остро будет стоять вопрос государственного долга, поскольку его размер существенно возрастет, и не только через упомянутый кредит, но и через бюджет на следующие два года, которые по своему характеру будут "бюджетами потребления", а не бюджетами развития. Об этом пишут аналитики общественной организации "Громадянська справедливість".

В сегодняшних реалиях украинской экономики целесообразно не дотировать добычу угля и тратить на это официально свыше 13 млрд грн, а стоит тратить эти средства на проекты по развитию альтернативных источников энергии. Будущее всех экономик именно за ними. Разведанных запасов нефти и газа хватит на период в 50 лет. Также стоит развивать мелкое и среднее производство, которое будет ориентироваться на передовые технологии не только производства, но и очистки. 

Официально было заявлено, что Россия, путем выкупа украинских евробондов, одолжит Украине сумму, равную 15 млрд долл. В понедельник, 23 декабря, было объявлено что первая эмиссия таких евробондов состоялась на Ирландской фондовой бирже за английским правом на 3 млрд долл. на 2 года под 5 % годовых. Во вторник, 24 декабря, эти средства должны были поступить на счет НБУ. По заявлению премьер-министра, упомянутые средства таки поступили. Однако пока нет подтверждения поступления средств от НБУ или Счетной Палаты. Также невозможно найти проспект эмиссии размещенияя упомянутых евробондов (ни на русском, ни на английском). Хотя Министерство финансов официально сообщало, что проспект эмиссии размещен на его сайте.

Cамым интересным является то, что российские СМИ начали активно обсуждать возможность предоставления кредита из Фонда национального благосостояния, а также размер самого кредита. Согласно финансовой стратегии фонда к 2030 г. он может инвестировать до 90 % своих ресурсов в суверенные обязательства, но заемщиков с рейтингом не ниже АА-. И лишь 10 % - в государственные облигации менее надежных заемщиков. Украина на данный момент имеет рейтинг В- (S&P и Fitch) и Сааа1 от Moody's. Соответственно, если все 10 % активов ФНБ будет направлено на покупку украинских евробондов, то это лишь в случае около 9 млрд долл.

Объяснений два: или Россия сознательно пошла на такого рода "обман", поскольку нужно предоставлять не 15 млрд долл. сразу, а определенными порциями; или остальные - 6 млрд долл. - будет взято с другого суверенного фонда РФ (их три). Такое возможно, поскольку кредитный договор так и не обнародован. Кроме того, в российских условиях такая непрозрачная кредитная деятельность РФ является нормальным явлением (из-за закрытости информации для собственного населения, искажения фактов и т.д.).

Также стоит обратить внимание на заявления российских высокопоставленных должностных лиц о возможности в любое время вернуть предоставленный кредит Украине. Априори, такая ситуация невозможна, поскольку покупка евробонда предусматривает периодическую уплату процента по купону, а в конце срока - номиналу самого бонда. Но, опять же, поскольку кредитное соглашение недоступноо, невозможно быть полностью уверенным.

Более вероятным выглядит тезис о том, что российское правительство успокаивает своих граждан, ведь через кредит для Украины поднялась волна недовольства в России. ФНС с самого начала формировался как фонд накопления нефте- и газодолларов на случай проблем в экономике для выплат пенсий. Поэтому оппозиция к Путину пытается "раскатать" тему неэффективного использования накопленных ресурсов, фактически разбазаривания национального богатства ради амбиций Путина.

Если будет получено от России всю заявленную сумму, то ее не хватит на финансирование предвыборного бюджета 2014 г. и возврат всех внешних валютных обязательств. На следующие 2 года Украине нужно будет вернуть около 13 млрд долл. внешнего долга. Остается 2 млрд долл., которых не хватит для покрытия дефицита бюджета, даже на следующий год. Встает вопрос о других источниках финансирования. И тут вариант только один - МВФ. Пусть даже не в 2014 г., но в 2015 году Украине придется возвращаться к сотрудничеству с МВФ. Конечно, ситуацию могли бы улучшить действенные реформы, которые бы запустили процесс иностранного инвестирования. Иностранные инвестиции могли бы сбалансировать платежный баланс. Платежный баланс является на сегодня сбалансированным, но за счет кредитных денег, которые поступают в экономику. А кредиты, в отличие от инвестиций, не создают рабочие места, не увеличивают ВВП, а лишь вымывают ресурсы из экономики, приводят к росту внешнего долга.

Улучшение ситуации с инвестициями не состоится, поскольку согласно проекту бюджета на следующий год возрастет налоговое давление на предпринимателей. Кроме того, иностранцев пугает коррупция и несоблюдение законодательства. Рост инвестиций возможен, но со стороны российских компаний, а это является дополнительной угрозой для экономики. Концентрация производственного и финансового капитала в одних руках повышает волатильность экономики.

Источник: Громадянська справедливість

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>