РосСМИ: "Нафтогаз" требует у "Газпрома" поднять тарифы на транзит газа

"Нафтогаз" якобы настаивает на повышении тарифа уже в 2018–2019 годах

"Укртрансгаз"

По данным источников российского издания "Коммерсант", НАК "Нафтогаз Украины" готов сохранить ставку для транзита российского газа в 2020-2028 году на нынешнем уровне, но в обмен на это российский "Газпром" должен согласиться на рост в 2018-2019 году тарифов на треть и прокачивание по 110 миллиардов кубометров газа в год, передает "Коммерсант".

По данным источника издания, условия коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко якобы направил зампреду правления "Газпрома" Александру Медведеву на майских праздниках.

Новости по теме: Путин заявил, что готов сохранить транзит газа через Украину

Согласно этим данным, "Нафтогаз" предлагает такие варианты — самостоятельное бронирование "Газпромом" мощностей газотранспортной системы (ГТС) Украины либо их бронирование клиентами "Газпрома" (последнее фактически означает сдачу газа "Газпромом" на восточной границе Украины). В этих случаях применимым правом для контракта будет украинское, которое, настаивает "Нафтогаз", сейчас гармонизировано с энергозаконодательством ЕС.

Другой вариант — продажа газа "Нафтогазу" на восточной границе Украины с обратной покупкой этого объема на западной (газовый своп). В этом случае плата за транзит будет оформлена как маржа между сделками, и "Нафтогаз" готов на контракт по другому праву, в том числе по шведскому (как сейчас в транзитном контракте).

Новости по теме: Германия считает, что гарантии РФ транзита через Украину – необходимое условие для Nord Stream 2

Что касается уровня тарифов на прокачку, то "Нафтогаз" настаивает на их повышении уже в 2018–2019 годах (то есть в рамках действующего контракта), считая их заниженными.

По словам собеседников издания, "Газпром" на переговорах занял позицию, согласно которой после 2019 года плата за транспортировку газа от границы РФ до Германии через центральный коридор (Украина, Словакия, Чехия) должна быть сопоставима с тарифом по строящемуся трансбалтийскому газопроводу "Северный поток-2". По расчетам "Нафтогаза", в таком случае тариф через Украину должен упасть в 2,5 раза, до 1 долл. за 1 тыс. кубометров на 100 км.

Новости по теме: Прибыль от транзита газа за год выросла на 27%, - "Нафтогаз"

Как утверждают источники "Комерсанта", если "Газпром" настаивает на снижении тарифов или откажется гарантировать загрузку ГТС в 110 млрд кубометров, "Нафтогаз" хочет потребовать в арбитраже компенсации обесценения ГТС из-за неполной окупаемости инвестиций. Размер обесценения при тарифе в 1 долл. и транзите до 13 млрд кубометров "Нафтогаз" оценивает в 11 млрд долл., при текущем тарифе и транзите в 65 млрд кубометров — в 6 млрд дол.

Издание говорит, что в "Газпроме" отказались от комментариев.

В то же время главный коммерческий директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко в своем Facebook распространил эту статью и сыронизировал по поводу лингвистической экспертизы.

Новости по теме: Прекращение транзита газа через украинскую территорию увеличит вероятность масштабного конфликта между Украиной и Россией, – Витренко

"А лингвистическую экспертизу провели? Уверены в том, что это мы написали?", - написал Витренко.

Напомним, 24 апреля российский "Газпром" исключил возможность продления контракта о транзите газа с "Нафтогазом". В компании заявили, что еще не приступали к переговорам о будущем транзита через Украину - есть лишь консультации на эту тему. При этом глава правления "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявлял, что российская компания может сохранить транзит газа через Украину.

11 апреля российское издание "Ведомости" сообщало, что российский "Газпром" и Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" приступили к обсуждению условий нового контракта о транзите газа через территорию Украины в Европу. Отмечалось, что речь шла не о пересмотре условий действующего до конца 2019 года контракта, а о новом – с 2020 года. В то же время, какие условия транзита обсуждаются, собеседники уточнять не стали, так как переговоры находятся на самой ранней стадии.

Новости по теме: В "Газпроме" исключили возможность продления контракта о транзите газа с "Нафтогазом"

Кроме этого, 27 марта компания "Северный поток – 2" (Nord Stream 2 AG) получила разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода в немецкой ИЭЗ (Исключительная экономическая зона). Президент РФ Владимир Путин заявил, что транзит российского газа через территорию Украину будет продолжен после запуска "Северного потока — 2", если это будет экономически целесообразно.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров