112.ua

Должностной оклад для более квалифицированных работников бюджетной сферы в рамках повышения первого тарифного разряда единой тарифной сетки будет увеличен почти на 19%. Об этом в ходе расширенного заседания Кабинета министров, которое транслировал телеканал "112 Украина", заявил министр социальной политики Украины Павел Розенко.

"Мы можем сегодня говорить, что после повышения социальных стандартов в Украине – в первую очередь, прожиточного минимума, размера минимальной заработной платы и минимальной пенсии в Украине – это почувствуют как минимум 12,5 млн украинских граждан, ведь это повышение коснется более 80 видов социальных пособий, компенсаций, выплат, стипендий и т. п.", - сказал Розенко.

Он уточнил, что прожиточный минимум в среднем на одного человека будет увеличен более чем на 150 грн и с 1 сентября составит 1330 грн.

"Прожиточный минимум для детей до 6 лет вырастет на 135 грн и составит 1167 грн. Прожиточный минимум для детей в возрасте от 6 до 18 лет вырастет почти на 170 грн и будет составлять 1455 грн. Прожиточный минимум для трудоспособных лиц равен минимальной заработной плате, а следовательно, составит 1378 грн. Для лиц, которые потеряли работоспособность, этот показатель равен минимальной пенсии в Украине, он вырастет на 125 грн и будет составлять 1074 грн", - подчеркнул Розенко.

Новости по теме: На следующей неделе парламент рассмотрит вопрос индексации зарплат, - Гройсман

Также министр сообщил, что, кроме повышения минимальной заработной платы, почти на 19% будет повышен и первый тарифный разряд единой тарифной сетки.

"Это означает, что для более квалифицированных работников, которые работают в бюджетной сфере, должностной оклад увеличится не на 13, а почти на 19%", - отметил Розенко.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Верховную Раду на следующей пленарной неделе проголосовать за списание долга и повышение соцстандартов. 

Сегодня Кабмин должен одобрить указанные законопроекты.

Отметим, 30 августа премьер-министр Арсений Яценюк сообщил о принятии решения о повышении социальных стандартов.