Актуальная правда

Санкции, введенные Россией против Турции, неизбежно приведут к ускорению инфляции. Цены вырастут на туристические услуги, а также овощи и фрукты. Так считают экономисты "Альфа-банка", передает "РБК-Россия".

Как отмечается, "инфляция может вырасти на 2 п. п. из-за ограничений, которые Россия ввела в отношении Турции"

"Доля Турции в совокупном российском импорте составляет всего 2%, однако в некоторых сегментах, особенно в сегменте сезонных продуктов питания, она особенно высока", — отмечается в обзоре, подготовленном экспертами.

Они ссылаются на данные Центра развития НИУ ВШЭ, согласно которым на долю Турции приходится до 20% российского импорта овощей и фруктов и 10% потребления овощей и фруктов.

Новости по теме: Конфликт с Турцией позволит России закрыть "Турецкий поток", сохранив лицо

В частности, наиболее значима доля турецких помидоров и винограда — до 41% от импорта этих продуктов в Россию. Экономисты считают, что эффект влияния на инфляцию будет особенно ощутим зимой, когда у отечественных производителей гораздо меньше возможности заместить импорт.

"Учитывая возможные ограничения на непродуктовый импорт, в том числе на текстиль и одежду, ограничения на турецкий импорт могут добавить 1,5 п. п. к инфляции", — пишут в обзоре эксперты. Доля Турции в импорте одежды оценивается в 12%.

В компании "Ашан" также считают, что введение санкций приведет к повышению цен на овощи и фрукты.

Напомним, 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Турции

Отметим, в результате инцидента с российским военным самолетом Су-24, который 24 ноября сбила Турция из-за нарушения воздушного пространства страны, Москва ввела ограничительные меры против Анкары, ведь отрицает соответствующие обвинения. В частности, Генштаб РФ заявил, что прекратит контакты с Турцией по военной линии, а российским туроператорам запретили продажу путевок в Турцию. Также Россия может отказаться от ряда совместных проектов с Турцией из-за этого события. Глава Минэкономразвития Улюкаев заявил, что Россия может прекратить авиасообщение с Турцией. Также Москва анонсировала прекращение сотрудничества в сфере туризма.