Счетная палата предупреждает о высоком риске невыполнения секторальной бюджетной поддержки ЕС

С начала внедрения программ было предусмотрено поступление 439 млн евро безвозмездной и безвозвратной помощи, а фактически поступило только 68%

Счетная палата предупреждает о высоком риске невыполнения программ секторальной бюджетной поддержки Европейского Союза в Украине. Об этом сообщила пресс-служба Счетной палаты.

По результатам анализа финансирования и исполнения программ секторальной бюджетной поддержки Европейского Союза в Украине было установлено, что с начала внедрения программ было предусмотрено поступление 439 млн евро безвозмездной и безвозвратной помощи. На конец 2017 года фактически поступило 296,6 млн евро (67,56% от запланированных).

По программам СБП ЕС, которые завершились со времени их внедрения (2008 год) по настоящее время, было предусмотрено 344 млн евро, фактически поступило 263,03 млн евро, или 76,46%.

Новости по теме: Евросоюз за четыре года предоставил Украине 700 млн евро гуманитарной помощи, - Могерини

По программам, выполнение которых продолжается (программа по продлению энергетики и программа региональной политики), предусмотрено поступление в размере 95 млн евро, фактически поступило во время проведения контрольного мероприятия - 33,5 млн евро, что составляет лишь 35,26%.

"Указанное свидетельствует о недостаточности усилий бенефициаров в реформировании соответствующих секторов экономики, заложении в положения этих программ нереалистичных обязательств и о недостаточном уровне диалога между бенефициарами программ и стороной ЕС", - говорится в сообщении Счетной палаты.

Новости по теме: Выделение Украине финансирования по программе макрофинансовой помощи зависит от сотрудничества страны с МВФ, - представитель ЕК

Кроме того, учитывая то, что сроки практической реализации и финансирования двух программ, выполнение которых продолжается, завершаются соответственно в 2021 и 2020 годах, риск их неполного исполнения остается высоким.

Напомним, Верховная Рада отклонила законопроект № 8099, которым могла продлить срок подготовки проекта основных направлений бюджетной политики на 2019–2021 года.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...