fdlx.com

Задолженность двух предприятий группы Ostchem ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот" и ПАО "Концерн Стирол", которые теперь не осуществляют производственную деятельность, поскольку находятся в или рядом с зоной проведения АТО, должна быть погашена равными частями на протяжении 24 месяцев после завершения боевых действий. Об этом сообщили в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины".

В то же время ПАО "Азот" (г. Черкассы) и ПАО "Ривнэазот", начиная с сентября этого года, погасили задолженность перед НАК и ДК "Газ Украины" на общую сумму почти 2,96 млрд грн. Эта сумма состоит из 1,83 млрд грн долга за потребленный газ и 1,12 млрд грн пени, процентов и других штрафных начислений.

Новости по теме: "Нафтогаз" получил 3 млрд грн задолженности от Ostchem Фирташа, - Яценюк

"Погашение задолженности состоялось в соответствии с мировыми соглашениями, утвержденными судебными решениями, которые были заключены 16 сентября 2015 года. Подписание этих соглашений позволило разблокировать поставки газа предприятиям группы Ostchem", - пояснили в НАК.

Мировые соглашения предусматривают полное погашение задолженности черкасского и ровенского "Азотов" до конца января 2016 года, но группа сделала окончательный расчет уже в декабре.

Напомним, что задолженность предприятий Ostchem перед "Нафтогазом" и "Газом Украины" была сформирована в 2006-2011 гг. В сентябре 2015 года "Нафтогаз" и Ostchem согласовали график погашения задолженности, тогда также были получены первые 385 млн грн. Сообщалось, что вся сумма будет оплачена до конца января 2016 г.