Шабунин и Каленюк пытаются "на всякий случай" запретить любые инвестиции в Украину, - эксперт

Центр противодействия коррупции (ЦПК) использует закон о номинальном держателе (№6141) как повод напомнить о себе. Об этом сообщает в статье "Долги раздора" сайт телеканала "Эспрессо TV".

По словам генерального директора инвестиционной компании Dragon Capital Томаша Фиала, принятый парламентом закон упростил вход зарубежных инвесторов на рынок Украины, что будет "позитивно для всех инвесторов и рынка в целом". Ранее, чтобы купить активы в Украине, нерезиденту нужно было либо зарегистрировать здесь юрлицо, либо открыть счет в ценных бумагах в украинском депозитарии, что в сумме занимало около трех месяцев. Теперь достаточно иметь счет в ценных бумагах глобального кастодиана – крупного банка и финкомпании, работающих на мировых рынках. Украина не ослабляет контроль за происхождением средств инвесторов-нерезидентов, а лишь приводит свою крайне зарегулированную нормативную базу к международным стандартам.

"Дарья Каленюк приводит в качестве аргумента, почему Украина не должна принимать законопроект о номинальном держателе, историю с "деньгами Януковича". Но это очевидная манипуляция. Во-первых, сейчас законодательство по финмониторингу намного жестче нормативной базы, действовавшей в 2013 году. Во-вторых, окружение Януковича через ряд кипрских компаний открыло в "Ощадбанке" счета и завело на них миллиарды, так как тогдашнее руководство госбанка было у януковичей в кармане. И на "чистоту" происхождения средств кипрских компаний - нерезидентов по понятным причинам смотрели сквозь пальцы. К слову, по сегодняшний день эта ситуация не расследована до конца, так как банкиры в бегах. У нас же почему-то антикоррупционеры к этой истории привязывают ICU, хотя брокер ни в проверке средств, ни в приобретении ОВГЗ никакой роли не играл – его привлекли, так как незадолго до того в законодательстве появилось требование проводить операции исключительно с брокером. И проверку средств нерезидентов, и схему покупки ОВГЗ полностью организовал Ощад. При Януковиче подконтрольный власти госбанк взял на себя полноту ответственности и фактически легализовал сомнительного происхождения средства, чтобы они могли дальше на абсолютно законных основаниях использоваться в Украине. Но при Януковиче происходило и не такое. Так это повод, чтобы сегодня "на всякий случай" запрещать любые инвестиции в Украину и завешиваться от всего мира железным финансовым занавесом?"  - утверждает политический эксперт Тарас Загородний.

По мнению издания, руководители ЦПК трансформировали свое "увлечение" антикоррупцией поначалу в бизнес, а затем и в политику, поэтому атака на закон является элементом политической саморекламы.

"Как и многие другие организации подобного рода, ЦПК, конечно же, заполитизирован. Так даже некоторые западные дипломаты считают. Они считают Шабунина уже не столько общественным активистом, сколько политическим активистом. Поэтому я убежден, что Шабунин уже политик и дальше будет участвовать в политической деятельности", - комментирует политолог Владимир Фесенко.

Напомним, Верховная Рада 15 мая приняла законопроект № 6141 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций". Правительство включило проект в свой пакет из 35 законопроектов, призванных решить пять основных задач: защита бизнеса, дерегуляция, улучшение делового климата, облегчение доступа к финансированию и госресурсам, поощрение инвестиций.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров