"Шелковый путь": Новый контейнерный поезд прибыл на китайскую границу

Он добрался до границы на 16-й день дороги

"РИА Новости"

Тестовый рейс нового контейнерного поезда, который был запущен 15 января по маршруту Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан - Китай, добрался до границы с Китаем на 16-й день дороги – в ночь с 30 на 31 января 2016 года. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины.

"В ночь на 31 января первый демонстрационный поезд по маршруту нового "Шелкового пути" прибыл в пункт назначения на станцию "Достык" Казахской дороги, что на границе с Китайской Народной Республикой", – говорится в сообщении.

В целом продолжительность маршрута составила 15,5 суток вместо 11-12 анонсированных ранее. Задержки возникли в Черном море и на территории Казахстана. Так, продолжительность движения увеличилась из-за задержки парома на Черном море, вызванной штормом, и простоя на станции "Жанаарка" из-за несогласованности действий по оплате казахской стороне.

"Такие изменения в графике во время тестового рейса – нормальное явление. Его назначение состоит именно в совместной отработке маршрута операторами поезда в каждой из стран-участниц. Деморейс помог выявить возможные "узкие места" и понять, как избегать их в будущем. Это станет основной для совершенствования логистики перевозок после запуска поезда новым "Шелковым путем" на регулярной основе", – сообщили в пресс-службе.

Новости по теме: В Кабмине обсудили развитие "Шелкового пути" накануне переговоров с Китаем

Отмечается, что на данный момент поезд находится на станции "Достык". Следующим этапом будет его нагрузка товарами для перевозки в обратном направлении.

Кроме того, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский опроверг информацию, ранее распространенную в ряде СМИ, о том, что данный поезд "потерялся где-то на территории Казахстана".

"Тем не менее это не помешало "как-всегда-самой-достоверной-в-мире-российской прессе" "потерять" его где-то на территории Казахстана сегодня утром, когда он уже сутки стоял в Достыке. Поскольку это не самая большая известная нам "сенсация" российских СМИ, я был не очень удивлен. Гораздо больше меня поразили украинские "коллеги", которые откровенно обрадовались этому сообщению и начали со смаком обсуждать "провальность этого проекта, которая изначально была им очевидна", – написал чиновник.

Новости по теме: Мининфраструктуры предлагает грузоперевозчикам опробовать новый "шелковый путь" в обход РФ

Напомним, что поезд в составе 10 вагонов и 20 сорокафутовых контейнеров был отправлен 15 января из Ильичевска. По маршруту он проследовал по Черному морю и основным станциям: порт Батуми, Алят, Актау-Порт, Бейнеу, Жезказган, Балхаш-1.

Отметим, указанный маршрут является альтернативным путем доставки грузов с Запада на Восток в обход территории РФ через Украину, Грузию, Азербайджан и Казахстан в Китай.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров