Shell приступила к гидроразрыву пласта на скважине в Харьковской области

Сейчас Shell проводит разведывательные работы по добыче газа из уплотненных песчаников

Shell
Компания Royal Dutch Shell, которая получила право добывать сланцевый газ в Украине, начала работы по гидроразрыву пласта на первой пробуренной разведывательной скважине в селе Веселое Первомайского района Харьковской области. Об этом радиостанции "Свобода" сообщил источник в компании.

Сейчас Shell проводит разведывательные работы по добыче газа из уплотненных песчаников. Пробурена разведочная скважина и керн (образец породы) отправлены на экспертизу в США.

Напомним, в сентябре представители Royal Dutch Shell и "Надра Юзовская" подписали операционное соглашение о разделе продукции (СРП) от добычи нетрадиционного газа на Юзовской площади, в результате чего компания Shell юридически и фактически получила право начать работы по разведке и добыче углеводородов. Прогнозные ресурсы Юзовской площади (Харьковская и Донецкая области) оцениваются более чем в 4 триллиона кубометров газа.

Премьер-министр Николай Азаров заявлял, что добывать газ компания Shell начнет уже в 2015 г. Однако, по оценкам экспертов, с момента разведки до начала добычи пройдет не менее пяти лет.

Отметим, что технология фрекинга (гидроразрыва пласта) вызывает возмущение экологов. По мнению экологов, гидравлический разрыв пласта приводит к появлению в скважинной воде множества примесей, вредных для человека, включая бензол, толуол, этилбензол и диметилбензолы. Для каждой операции гидроразрыва пласта используется от 80 до 300 тонн химикатов.

Источник: Радио "Свобода"

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров