Шлапак уверен, что введение НДС не повлечет за собой подорожание лекарств

Также он добавил, что правительство предпримет соответствующие меры относительно тех поставщиков продукции, которые будут пытаться повысить цены на лекарства

Введение НДС на импорт и первичную продажу лекарственных средств в размере 7% не приведет к росту цен на лекарственные препараты, заявил министр финансов Александр Шлапак во время брифинга в Киеве. Об этом сообщает "Униан".

"Мы сможем удержать ситуацию за счет снижения рентабельности тех, кто на этом серьезно зарабатывал, и удержать цену на лекарства в аптеках на том уровне, который есть. Я убежден, что цены на лекарства, которые продаются в наших аптеках, не увеличатся", - сказал Шлапак.

Министр пояснил, что импортные лекарства завозились посредниками на территорию Украины с тристапроцентной рентабельностью, при этом они были освобождены от уплаты НДС.

Украинские производители, по словам Шлапака, были вынуждены закладывать все составляющие в себестоимость продукции, ведь НДС им не возмещается.

"Это приводит к тому, что мы фактически не имеем на сегодняшний день иностранных инвестиций в медицинскую отрасль", - сказал он.

При этом министр отметил, что правительство предпримет соответствующие меры относительно тех поставщиков продукции, которые будут пытаться повысить цены на лекарства.

"С теми, кто поведет себя в этом смысле нагло, пытаясь таким образом наказать и население, и правительство, я думаю, у нас найдется возможность соответствующим образом с ними переговорить", - сказал Шлапак.

Ранее сообщалось,что, согласно Закону "О предотвращении финансовой катастрофе", с 1 апреля вводится НДС в размере 7 % на операции по поставкам лекарств.

По оценкам ассоциации "Фармукраина", введение налога на добавленную стоимость на лекарственные средства в Украине может привести к существенному удорожанию медикаментов и даже коллапсу фармацевтического рынка страны.

Источник: Униан

Новости партнеров

Загрузка...