"Слуга народа" и Фонд госимущества сохранили монополию на рынке оценки недвижимости

Фото из открытых источников

Депутаты от "Слуги народа" решили сохранить схему с площадками-прокладками между государственной базой ФГИУ и гражданином, которые за счет такого "паразитирования" вытягивают из наших карманов 1 млн грн в день. Об этом на своей странице в Facebook сообщила бывшая госуполномоченная АМКУ Агия Загребельская.

"Так, за последнюю неделю прошли два знаковых события, свидетельствующие о достижении договоренности между отцом площадочной схемы, которым, по информации из СМИ, является Антон Яценко, и "новыми лицами" президентской партии", - говорится в сообщении Загребельской.

Новости по теме: Зацементировали монополию: Кому украинцы платят в карман тысячу гривен за оценку недвижимости

По ее словам, на заседании парламентского налогового комитета за отмену схемы проголосовали семь народных депутатов: руководитель комитета Даниил Гетманцев, его заместитель Ярослав Железняк, Александр Сова, Александр Ковальчук, Галина Васильченко, Марьян Заблоцкий и Анатолий Усенко.

"Фонд государственного имущества Украины также продолжает отчаянно защищать картель площадок-прокладок. Громкие заявления нового руководителя Дмитрия Сенниченко о необходимости скорейшей отмены схемы не соответствуют действиям самого Фонда. Неосвобожденный со времен прошлой власти заместитель руководителя ФГИУ Евгений Асташев отказал в разрешении новой площадке "Проперти-АПП", которая не имеет связей с Яценко и не платит чиновникам откаты. Основание для отказа: картель площадок не предоставил "Проперти" письменное разрешение для входа на рынок. Что понятно, потому что владелец новой площадки Виталий Семенченко не раз публично заявлял о том, что стоимость его услуг будет ниже в несколько раз за картель, а значит, миллион в день уже зарабатывать не получится", - добавила Загребельская.

Фото: соцсети

Ранее Виталий Семенченко объяснял, что компания не подписала протоколы информационного взаимодействия с другими четырьмя площадками, потому что те в данный момент работают с нарушением действующего законодательства.

"Согласно внесенным поправкам в Налоговый кодекс Украины по поводу протоколов информационного взаимодействия между электронными площадками, которые были проголосованы и приняты ВР в бюджетную ночь (закон вступил в силу 01.01.2019 г.), все электронные площадки (уже действующие или которые только готовятся к работе) с вступлением этих поправок в законную силу должны были пройти процедуру построения КСЗИ в Госспецсвязи и получить аттестаты соответствия. Эти протоколы должны быть подписанными между операторами, которые УЖЕ имеют аттестат соответствия согласно новым изменениям в законодательстве, и только потом идти в ФГИУ на комиссию по авторизации, что успешно и сделала компания "Проперти-АПП", выполнив все требования закона. По состоянию на момент подачи Компанией документов в ФГИУ, то есть 09.07.2019 г., ни у одной из таких площадок аттестатов нет, поэтому, соответственно, и подписывать их не с кем. "Проперти-АПП" не собирается подписывать протоколы информационного взаимодействия с операторами (площадками), которые не защищают информацию относительно имущества граждан Украины, поскольку они не имеют аттестатов соответствия КСЗИ. Таким образом, Компания не может утверждать, что, передавая данные любого гражданина Украины другой площадке, они будут защищены согласно действующему в Украине законодательству о защите информации", - написал Семенченко.

Отметим, что Сенниченко в своем Facebook поздравил всех с "доказательством нашей эффективной работы", добавив, что идет "пить "Дон Периньон" с горла с Максимом Нефедовым".

Фото: соцсети

"До тех пор, пока не будут внесены изменения в закон Украины, электронные площадки продолжат свою работу", - написал глава ФГИУ.

Напомним, в конце прошлого года Верховная Рада приняла поправки в Налоговый кодекс, которыми среди прочего укоренила монополию существующих электронных площадок по оценке имущества. Об этом заявлял даже первый заместитель министра экономразвития и торговли Максим Нефедов. Соответственно, украинцы вынуждены платить по тысяче гривен на оценке своей недвижимости фирмам, которые на рынке связывают с нардепом Антоном Яценко.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>