Данные из налоговой отчетности Львовской табачной фабрики (ЛТФ) за ІІ полугодие 2016 г. свидетельствуют об использовании компанией акцизных марок не по назначению. Только за прошлое полугодие бюджет Украины мог недополучить пятьсот миллионов гривен, так как, вероятно, полтора миллиарда сигарет ушли с табачной фабрики под видом сигарил. Об этом сообщает "Экономическая правда".

По данным "Экономической правды", за ІІ полугодие 2016 года доля ЛТФ на украинском рынке выросла с менее чем 1% до 5%. В 2017 году доля львовской компании, согласно среднемесячным показателям, оценивается уже в 6,3%.

По мнению главы правления Центра гражданского представительства "Жизнь" Андрея Скипальского, такой рост доли рынка Львовской табачной фабрики связан с началом производства т.н. "сигарилл".

Как напоминает медиа, ранее глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль напрямую называл Львовскую табачную фабрику главным поставщиком контрабандных сигарет в Евросоюз.

С 2016 г. в ЕС запретили сигареты с любыми ароматическими добавками. И там спрос на сигариллы немного вырос. И соответственно, на этот спрос отреагировала ЛТФ, начав выпуск сигарилл. Их сигариллы не дорогие, так как производство очень дешевое, объясняет Андрей Скипальский.

По его словам, хоть акцизные марки для сигарет и сигарилл имеют одинаковый внешний вид, но себестоимость их отличается.

"Если производитель покупает акцизную марку и клеит ее на пачку, которая содержит две сигариллы, он платит акциз в размере 1,11 грн. Если эту же марку наклеить на пачку, которая содержит 20 сигарет, акциз составит минимум 12 грн. Если пачки с двумя сигариллами не выпускать, а декларировать выпуск больших объемов таких пачек, то "сэкономленные" акцизные марки можно клеить на обычные сигареты и платить при этом не 12 грн акциза, а только 1,11 грн", – пишет "Экономическая правда".

"Пачку, которую мне показывали, якобы содержит сигариллы. Но на самом деле там такие же сигареты, которые ничем не отличаются. Только формально они проходят под другим торговым кодом, и на сигариллы меньше акциз", – заявил заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Украины Константин Красовский.

Как пишет СМИ, раньше Львовскую табачную фабрику уже обвиняли в подобных нарушениях. В 2015 году на херсонском складе ЛТФ в ходе обысков было изъято 15,5 тыс пачек сигарет — на изъятых пачках были наклеены акцизные марки, которые были выданы для сигарилл.