Одесская таможня поставила под угрозу реализацию инвестиционного проекта, в рамках которого украинское дочернее предприятие азербайджанской нефтяной компании "Сокар" инвестировало около 280 млн долл.

Об этом в интервью директору ООО "Консалтинговая группа "А-95" Сергею Куюну сообщил представитель швейцарского подразделения компании "Сокар-трейдинг", передает портал "БИЗНЕС". 

"Все, что связано с таможенным оформлением грузов, – это проблема. У нас сложности не с "Эксимнефтепродуктом", у нас сложности с таможней", - сказал представитель компании в интервью, опубликованном профильным изданием "OilNews".

Кроме того, представитель швейцарской компании указал на необходимость снижения тарифов на заход судов в порт на 50%.

"В связи с высокими тарифами мы испытываем сложности с данным проектом, начинаем терять к нему интерес. По накоплению больших объемов в Одессе мы взяли паузу. Но не ушли из Одессы. Если государство снизит тарифы на судозаходы, то вполне вероятно, что объемы перевалки возрастут. В Одессе отличные условия для работы, географическое расположение очень удачное, погода в течение года в основном хорошая, а это позволяет избежать простоев по сравнению с накоплением на Кавказе. В целом порт интересный, терминал сильный, но тарифы надо снижать", - говорит собеседник "OilNews".

Напомним, ранее эксперты призвали ГПУ и НАБУ проверить деятельность недавно назначенного начальника Одесской таможни Александра Власова из-за жалоб предпринимателей на взятки и давление с его стороны, а также после расследования журналистов, которые выяснили, что главный одесский таможенник за первый месяц своей работы собрал с бизнесменов 1,3 млн долл. наличными.