Фото из открытых источников

Цена на сжиженный газ в сентябре не упадет после августовского повышения. Об этом в комментарии "112 Украина" заявил эксперт в области энергетики Сергей Куюн.

По словам Куюна, после роста цен на автогаз на внешнем рынке в августе снижения котировок в сентябре на украинском рынке не произойдет.

"Плохая новость в том, что за последние пару недель цены на внешнем рынке, где мы покупаем 70% газа, резко выросли. Суммарно с начала августа они выросли больше, чем на 20%. Это значит, что ожидаемого снижения не будет в сентябре. Сентябрь все равно будет дорогим месяцем", - считает он.

Специалист утверждает, что сжиженный газ подешевеет ближе к октябрю, однако это будет сезонным явлением, а не следствием изменения ситуации на рынке.

"Я вижу, что сегодня прошли торги по украинскому газу на уровне 24-25 тыс. грн за тонну. Я вижу, что все равно газ, скорее всего, ниже 15 грн не опустится. В октябре заканчивается сезон активного потребления, и цены на газ, возможно, упадут", - резюмировал Куюн.

Согласно исследованию консалтинговой группы "А-95", крупнейшим поставщиком сжиженного газа в Украину является Белоруссия. На поставки из Беларуссии пришлось 47% сжиженных углеводородных газов, импортированных в Украину в августе этого года. Вторым поставщиком остается является Россия, однако в августе импорт из РФ снизился с 44% до 35%.

Как ранее сообщалось, другой источник в комментарии "112 Украина" заявил, что в сентябре цена на литр автогаза снизится до 14,5 грн.

Напомним, в АМКУ сообщили о возбуждении дела "по признакам антиконкурентных согласованных действий" на рынке сжиженного газа.

Новости по теме: Каплин: Несколько украинских импортеров путем сговора заработали на скачке цен на автогаз 700 млн грн